Рассольник по-ленинградски

acrucr
Рецепт от acrucr

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 213 кКал.

Рецепт рассольника по-ленинградски
Фото рассольника по-ленинградски.

Этот суп - один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи. Кальи готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол - основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе - то же самое, но с добавление крупы - перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово рассольник в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику ленинградский или по-ленинградски. Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? - Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский - характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски".

Рецепт рассольника по-ленинградски

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  213 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • бульон - 1 шт.
  • рассол - 2 мл
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • перловая крупа - 4 стак.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 6
  • лавровый лист - 7 шт.
  • укроп - 7 пучков
  • сметана - 8 ст.л.
  • масло растительное - 10 шт.
  • томатная паста - 11 ст.л.
  • специи - 9

Как приготовить

Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.

Почистить и порезать на брусочки картофель.

Шаг 1: рассольника по-ленинградски

Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.

Шаг 2: рассольника по-ленинградски

Добавить порезанную соломкой морковь.

Шаг 3: рассольника по-ленинградски

Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.

Шаг 4: рассольника по-ленинградски

Порезать соленые огурцы, немного припустить.

Шаг 5: рассольника по-ленинградски

В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10-15 мин ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!

Шаг 7: рассольника по-ленинградски

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lidiya
lidiya

Acrucr, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

alisa80
alisa80

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

olya84
olya84

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

orimu1975
orimu1975

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Василовна Надежда
Василовна Надежда

Спасибо, рецептик замечательный

Пташкина Лилия
Пташкина Лилия

Всем привет. Наткнулась на http://cookingfor.ru/supy/rassolnik/sup-rassolnik и он меня заинтересовал.

inears
inears

Acrucr, спасибо вам огромное!!!
рассольник по-ленинградски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Лера Бронь
Лера Бронь

Спасибо за рецепт рассольника по-ленинградски, получилось!

ichurd
ichurd

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Татьяна Видовская
Татьяна Видовская

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Рипяк Катарина
Рипяк Катарина

Очень хороший вариант рассольника по-ленинградски. Вкусно!

ugrinied
ugrinied

Доброго!
Сегодня приготовила рассольник по-ленинградски по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Михайлевич Вера
Михайлевич Вера

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила рассольник по-ленинградски на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

nateditit
nateditit

Acrucr, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.