Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 213 кКал.
Этот суп - один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи. Кальи готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол - основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе - то же самое, но с добавление крупы - перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово рассольник в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику ленинградский или по-ленинградски. Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? - Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский - характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски".
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
Почистить и порезать на брусочки картофель.
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
Добавить порезанную соломкой морковь.
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10-15 мин ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Спасибо, рецептик замечательный
Всем привет. Наткнулась на http://cookingfor.ru/supy/rassolnik/sup-rassolnik и он меня заинтересовал.
Acrucr, спасибо вам огромное!!!
рассольник по-ленинградски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Спасибо за рецепт рассольника по-ленинградски, получилось!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Очень хороший вариант рассольника по-ленинградски. Вкусно!
Доброго!
Сегодня приготовила рассольник по-ленинградски по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила рассольник по-ленинградски на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Acrucr, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Acrucr, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.