Щи зеленые

Полтавченко Мила
Рецепт от Полтавченко Мила

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 97 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, семейный праздник. И все это мы будем варить.

Рецепт щей зеленых
Фото щей зеленых.

Зеленые щи - нацинальное блюдо русской кухни. Единой классической рецептуры этого блюда нет. Объединяющая черта всех зеленых щей и борщей (национального украинского блюда) - наличие щавеля. Иногда часть щавеля заменяют шпинатом. Традиционно зеленые щи готовятся на мясном бульоне, но и без мяса они вкусны.

Рецепт щей зеленых

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  97 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  Варить
  • Повод:  Обед, Ужин, Семейный праздник

Ингредиенты

  • ребра говяжьи 500 г
  • вода 3 л
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сало копченое 1 шт.
  • щавель 1 пуч
  • лук зеленый 0.25 пуч
  • укроп свежий 0.25 пуч
  • петрушка свежая 0.25 пуч
  • чеснок 3 зуб
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошком 3 шт.
  • перец душистый 2 шт.
  • перечная смесь по вкусу

Как приготовить

Мясо подготовить. Выложить в кипящую воду, добавить лавровый лист, перец горошком и перец душистый и варить до полуготовности. По желанию добавить маленький кусочек копченого сала для аромата.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиком. Отправить вариться в бульон.

Шаг 1: щей зеленых

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Слегка спасеровать овощи на растительном масле. Отправить в кастрюлю.

Шаг 2: щей зеленых

Щавель перебрать, вымыть, отрезать черешки. Нарезать листья тонкими лентами. Отправить в уже готовые щи. Проварить 10 мин до потемнения щавеля. Посолить по вкусу, добавить пару щепоток перечной смеси.

Шаг 3: щей зеленых

Зеленый лук, петрушку и укроп промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, мелко порубить. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками. Отправить в кастрюлю, довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настоятся.

Шаг 4: щей зеленых

Подавайте к столу с половинками вареных куриных или перепелиных яиц и сметаной, притрусив укропом по желанию.

Шаг 5: щей зеленых

Приятного аппетита!:)

Шаг 6: щей зеленых

Рецепт щей зеленых

15 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Хатимова Юлия
Хатимова Юлия

Рецепт весьма кстати!

eraterore1983
eraterore1983

Полтавченко здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без щей зеленых я не знаю)

Галка Казазаев
Галка Казазаев

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, щи зеленые суперрр!!!

lintili2002
lintili2002

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Римма Оксамитная
Римма Оксамитная

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик щей зеленых больше стало.

sofiya83
sofiya83

Готовила щи зеленые первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

yarea
yarea

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Матрёнинская Ириша
Матрёнинская Ириша

Есть рецепт зеленых щей с яйцом-пашот, девочки уже готовили.

Кабышева Тася
Кабышева Тася

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

atestofo1973
atestofo1973

Супер!
у меня нет слов .

Фотянина Анька
Фотянина Анька

Попробую это блюдо. Спасибо!

frolova_84
frolova_84

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

sofiya83
sofiya83

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Карданова Диана
Карданова Диана

Я давненько поглядываю на щей зеленых — очень аппетитно!
Буду готовить!

etligni
etligni

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!