Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 78 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин, на пасху, на природу, пикник, семейный праздник.
Окрошка считается традиционным блюдом национальной русской кухни. Но у всех народностей не менее любимы разновидности холодных супов, напоминающих нам окрошку. В большинстве стран Закавказья и Средней Азии используют для приготовления окрошки древний кисломолочный напиток айран. Такая окрошка почти не отличается от традиционной, но есть и особенности.
Когда впервые попробовала Айран, была приятно удивлена. Это очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток. Нечто среднее между кефиром и сывороткой, он с приятной кислинкой, чуть подсоленный. В общем, для окрошки - идеально.
Само слово окрошка означает мелко крошить, поэтому крошим мелкими кубиками: очищенный от кожуры огурец, редис, отварной картофель, яйца. Зелень, как и в нашей традиции, мелко рубится, смешивается с солью и слегка раздавливается ложкой.
А вот мясо нарезается на длинные полоски и укладывается непосредственно в тарелку.
Айран можно не разбавлять (но тогда берите для окрошки больше). Мы наши овощи смешаем с айраном, разбавленным холодной минеральной водой, посолим и поперчим по вкусу. Этой смесью и зальем мясо в тарелке. При желании можно заправить сметаной. Приятного летнего отдыха!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Блюдо просто супер, готовила айран-шурпу впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю айран-шурпу.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Вчера сделала суп шурпа cookingfor.ru/supy/shurpa/sup-shurpa. А сегодня приготовлю айран-шурпу.
Все понятно и наглядно.
Готовить с encito1984 одно удовольствие!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!