Айран-шурпа

encito1984
Рецепт от encito1984

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 78 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин, на пасху, на природу, пикник, семейный праздник.

Рецепт айрана-шурпы
Фото айрана-шурпы.

Окрошка считается традиционным блюдом национальной русской кухни. Но у всех народностей не менее любимы разновидности холодных супов, напоминающих нам окрошку. В большинстве стран Закавказья и Средней Азии используют для приготовления окрошки древний кисломолочный напиток айран. Такая окрошка почти не отличается от традиционной, но есть и особенности.

Рецепт айрана-шурпы

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  78 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Завтрак, Обед, Ужин, На Пасху, На природу, пикник, Семейный праздник

Ингредиенты

  • говядина отварная 150 г
  • редиска 5 шт.
  • огурец 3 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • картофель вареный 2 шт.
  • айран 300 мл
  • вода минеральная 150 мл
  • зелень лука по вкусу
  • зелень укропа по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок по вкусу

Как приготовить

Когда впервые попробовала Айран, была приятно удивлена. Это очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток. Нечто среднее между кефиром и сывороткой, он с приятной кислинкой, чуть подсоленный. В общем, для окрошки - идеально.

Само слово окрошка означает мелко крошить, поэтому крошим мелкими кубиками: очищенный от кожуры огурец, редис, отварной картофель, яйца. Зелень, как и в нашей традиции, мелко рубится, смешивается с солью и слегка раздавливается ложкой.

Шаг 1: айрана-шурпы

А вот мясо нарезается на длинные полоски и укладывается непосредственно в тарелку.

Шаг 2: айрана-шурпы

Айран можно не разбавлять (но тогда берите для окрошки больше). Мы наши овощи смешаем с айраном, разбавленным холодной минеральной водой, посолим и поперчим по вкусу. Этой смесью и зальем мясо в тарелке. При желании можно заправить сметаной. Приятного летнего отдыха!

Шаг 3: айрана-шурпы

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
karolina
karolina

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Кольченко Дария
Кольченко Дария

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Джульетта Авсецина
Джульетта Авсецина

Блюдо просто супер, готовила айран-шурпу впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

katarina94
katarina94

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

inga80
inga80

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю айран-шурпу.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Патрай Танечка
Патрай Танечка

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

atseras1970
atseras1970

Вчера сделала суп шурпа cookingfor.ru/supy/shurpa/sup-shurpa. А сегодня приготовлю айран-шурпу.

ivashko_95
ivashko_95

Все понятно и наглядно.
Готовить с encito1984 одно удовольствие!