Шурпа ковурма

Николай-39927
Рецепт от Николай-39927

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 457 кКал.

Рецепт шурпы ковурма
Фото шурпы ковурма.

Рецепт шурпы ковурма

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  457 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • баранина - мякоть и ребра
  • 100г масла растительного
  • морковь
  • специи
  • лук
  • картофель 5 шт.
  • чеснок
  • помидоры
  • 3-4 болгарских перца

Как приготовить

Ковурма стало быть, ШУРПА.

Ковурма - это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому..

Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам - не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчета - для

Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и ребрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.

Масло растительное грамм около ста.

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных штуки. Или правильно морковки?

Специи: соль, перец черный горошком - десяток горошинок, перец красны жгучий - малешечко, перец красный молотый не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая примерно по половинке пучочка

Шаг 8: шурпы ковурма

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего - 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Шаг 10: шурпы ковурма

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.

Шаг 12: шурпы ковурма

Чеснок. Небольшая головка.

Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка.

Шаг 15: шурпы ковурма

Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Все испортить можно.

Ну, где-то вот так:

Шаг 18: шурпы ковурма

И перчика болгарского три-четыре штучки.

Приступаем.

Разогреваем казан.

Шаг 22: шурпы ковурма

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошел, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Шаг 24: шурпы ковурма

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.

Шаг 26: шурпы ковурма

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

Шаг 28: шурпы ковурма

Шаг 29: шурпы ковурма

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет - зазолотится.

Шаг 31: шурпы ковурма

Шаг 32: шурпы ковурма

Потом сверху морковочку.

Шаг 34: шурпы ковурма

Опять-таки минуток с десяток держим ее сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Все что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.

Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Шаг 37: шурпы ковурма

Шаг 38: шурпы ковурма

Дальше закладываем перец болгарский - соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Шаг 40: шурпы ковурма

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

Шаг 42: шурпы ковурма

И жарим - парим это великолепие минуток пятнадцать - двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладем картошку.

Шаг 45: шурпы ковурма

И заливаем водой уже до краев казана.

Шаг 47: шурпы ковурма

Засыпаем зелень.

Шаг 49: шурпы ковурма

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Шаг 51: шурпы ковурма

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

Шаг 53: шурпы ковурма

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка

Шаг 55: шурпы ковурма

Ну вот собственно и все:

Шаг 57: шурпы ковурма

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

Дубль два

Кавурмы Шурпы, значить..., но с использованием советов и мнений знатоков

Какие советы были использованы.

Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен..

Шаг 63: шурпы ковурма

Шаг 64: шурпы ковурма

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым

Бородинским хлебом..., даже не съедены, а, извините, сожраны... Фотографий нету, потому что

иначе мне бы просто не досталось.

Шаг 68: шурпы ковурма

Зелень была взята замороженная... свежей не оказалось.

Шаг 70: шурпы ковурма

Водка для употребления была использована... Абсолют черносмородиновая. Но вкус у нее

уже не тот. Раньше была вкуснее... а может это оттого, что в детстве все кажется лучше и

качественнее.:D

Шаг 74: шурпы ковурма

Теперь по существу.

ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.

Объясняю мысль.

Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.

Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадежно испорчена была шурпа...,

но...: (Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.

Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой".... б). Подольше томить и пропекать.

это все придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.

В-третьих. Держать "на свечке" подольше... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть.

шурпа станет погуще..., но это на любителя.

Вот такие вот коврижки.

Да, и последнее... водка все-таки лучше простая, отечественная.:D

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Оля Патрай
Оля Патрай

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

sinec
sinec

По совету коллеги приготовила этот шурпу ковурма.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

estoutesi
estoutesi

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Розум Марго
Розум Марго

Николай-39927, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

alena78
alena78

Приготовила шурпу ковурма…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

alla
alla

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Кстати, когда я первый раз попробовала шурпу ковурма, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Рипяк Катарина
Рипяк Катарина

Знакомая научила готовить суп шурпа.