Ковурма шурпа

Наталья Сухотерина
Рецепт от Наталья Сухотерина

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 457 кКал.

Рецепт ковурмы шурпа
Фото ковурмы шурпа.

Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т. к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т. к. снималось все на телефон. Итак, приступим:)

Рецепт ковурмы шурпа

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  457 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 500 г
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый (100г) 2½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Томаты в собственном соку 200 г
  • Кинза (кориандр) 30 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г

Как приготовить

Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.

Лук нарежем кубиками

Шаг 1: ковурмы шурпа

Морковь нарежем ломтиками

Шаг 2: ковурмы шурпа

Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.

Шаг 3: ковурмы шурпа

Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета

Шаг 4: ковурмы шурпа

Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови

Шаг 5: ковурмы шурпа

Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая

Шаг 6: ковурмы шурпа

Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса

Шаг 7: ковурмы шурпа

Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты

Шаг 8: ковурмы шурпа

Картофель режем средними кубиками

Шаг 9: ковурмы шурпа

Перец режем соломкой, лук полукольцами.

Шаг 10: ковурмы шурпа

Зелень мелко рубим

Шаг 11: ковурмы шурпа

Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.

Шаг 12: ковурмы шурпа

Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.

Шаг 13: ковурмы шурпа

Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.

Шаг 14: ковурмы шурпа

Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lika75
lika75

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

ashithed1988
ashithed1988

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

istelas
istelas

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

dana83
dana83

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Татьяна Сулименко
Татьяна Сулименко

Пасибо тебе Наталья.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

istelas
istelas

Что думаете о рецептике cookingfor.ru/supy/shurpa/sup-shurpa?

Чичкан Даша
Чичкан Даша

Рецепт ковурмы шурпа понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

diana98
diana98

Отчитываюсь.
ковурма шурпа супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.