Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 457 кКал.
Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т. к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т. к. снималось все на телефон. Итак, приступим:)
Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.
Лук нарежем кубиками
Морковь нарежем ломтиками
Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.
Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета
Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови
Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая
Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса
Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты
Картофель режем средними кубиками
Перец режем соломкой, лук полукольцами.
Зелень мелко рубим
Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.
Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.
Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.
Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Пасибо тебе Наталья.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Что думаете о рецептике cookingfor.ru/supy/shurpa/sup-shurpa?
Рецепт ковурмы шурпа понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Отчитываюсь.
ковурма шурпа супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D