Шурпа по-таджикски

tanechka77
Рецепт от tanechka77

Простой рецепт таджикской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.

Рецепт шурпы по-таджикски
Фото шурпы по-таджикски.

Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями!

Видео рецепт

Рецепт шурпы по-таджикски

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  289 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Таджикская
  • Повод:  На обед, На природу

Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. Затем кушают наваристый бульончик. Удачи!

Ингредиенты

  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Лук репчатый красный — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зелень — По вкусу (Петрушка, кинза, базилик, укроп)
  • Специи — По вкусу (хмели-сунели - 2 ч. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 2 ч. ложки, сухой чеснок - 2 ст.л.)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.

Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.

Шаг 1: шурпы по-таджикски

Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см). В холодную воду опустите бараньи косточки.

Шаг 2: шурпы по-таджикски

Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.

Шаг 3: шурпы по-таджикски

Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варим 15 минут.

Шаг 4: шурпы по-таджикски

Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.

Шаг 5: шурпы по-таджикски

Морковь очищаем и режем брусочками.

Шаг 6: шурпы по-таджикски

Белый лук режем полукольцами.

Шаг 7: шурпы по-таджикски

Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.

Шаг 8: шурпы по-таджикски

Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.

Шаг 9: шурпы по-таджикски

Следом кладем белый лук.

Шаг 10: шурпы по-таджикски

...и помидоры. Варим 10 минут

Шаг 11: шурпы по-таджикски

Через 10 минут добавляем болгарский перец.

Шаг 12: шурпы по-таджикски

Также кладем очищенный картофель целиком. Если слишком крупный - режем пополам.

Шаг 13: шурпы по-таджикски

Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.

Шаг 14: шурпы по-таджикски

После зелени - очередь специй!

Шаг 15: шурпы по-таджикски

После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут. Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут.

Шаг 16: шурпы по-таджикски

Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.

Шаг 17: шурпы по-таджикски

Приятного аппетита!

Шаг 18: шурпы по-таджикски

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
nadya99
nadya99

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт шурпы по-таджикски!!!

Перевалова Зоя
Перевалова Зоя

Уже делала два раза получается обалденно.

eridsa
eridsa

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

tanechka
tanechka

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…