Шурпа по-узбекски

Ремнева Марианна
Рецепт от Ремнева Марианна

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 144 кКал.

Рецепт шурпы по-узбекски
Фото шурпы по-узбекски.

Видео рецепт

Рецепт шурпы по-узбекски

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  144 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • Баранина с косточками - 600 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 60 г
  • Морковь - 60 г
  • Сельдерей - 40 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Зелень
  • Масло для обжарки - 1 ст.л.

Как приготовить

Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности ее готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.

Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы. Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.

У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона.

Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.

Подготовить овощи.

Шаг 4: шурпы по-узбекски

Крупно нарезать овощи.

Шаг 5: шурпы по-узбекски

Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.

Шаг 6: шурпы по-узбекски

Добавить морковь и сельдерей, обжарить.

Шаг 7: шурпы по-узбекски

Добавить томатную пасту.

Шаг 8: шурпы по-узбекски

Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.

Шаг 9: шурпы по-узбекски

Очистить и крупно нарезать картофель.

Шаг 10: шурпы по-узбекски

Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.

Шаг 11: шурпы по-узбекски

В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.

Шаг 12: шурпы по-узбекски

Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).

Шаг 13: шурпы по-узбекски

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
domit1981
domit1981

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

galya
galya

Какая вкусняшка!

singi1998
singi1998

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

nadya
nadya

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом шурпой по-узбекски!
Спасибо Ремнева за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

popenova_79
popenova_79

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!