Жареная шурпа по-узбекски

andybeg
Рецепт от andybeg

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 165 кКал.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски
Фото жареной шурпы по-узбекски.

Еще один вариант узбекской шурпы, который обязательно понравится знатокам и любителям узбекской кухни.

Видео рецепт

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  11 порций
  • Калорий:  165 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
  • Горох нут - 250 г
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец стручковый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Как приготовить

Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

Шаг 4: жареной шурпы по-узбекски

Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

Шаг 5: жареной шурпы по-узбекски

Картофель очистить и нарезать крупно.

Шаг 6: жареной шурпы по-узбекски

Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

Шаг 7: жареной шурпы по-узбекски

Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

Шаг 8: жареной шурпы по-узбекски

Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

Шаг 9: жареной шурпы по-узбекски

Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

Шаг 10: жареной шурпы по-узбекски

Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

Шаг 11: жареной шурпы по-узбекски

В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

Шаг 12: жареной шурпы по-узбекски

Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

Шаг 13: жареной шурпы по-узбекски

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Яша Полуянова
Яша Полуянова

Я делала жареную шурпу по-узбекски к приезду родственников.Все съели!!!

resen1986
resen1986

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Анна Чубукова
Анна Чубукова

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Жук Мила
Жук Мила

Andybeg большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала жареную шурпу по-узбекски — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит жареную шурпу по-узбекски, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от жареную шурпу по-узбекски.
СПАСИБОЧКИ!

adoror1972
adoror1972

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом жареной шурпой по-узбекски!
Спасибо andybeg за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Прикольно, вот чего-чего, а шурпу с бараниной я не готовила) надо попробовать.

Саша Федоренко
Саша Федоренко

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт жареной шурпы по-узбекски.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

Andybeg, спасибо за рецепт жареной шурпы по-узбекски! Обязательно приготовлю :)

endent
endent

Вкусна

fugelom2003
fugelom2003

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Унгуряну Кристина
Унгуряну Кристина

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

katarina
katarina

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

masha79
masha79

Спасибо большое за рецепт, andybeg.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Черная Анна
Черная Анна

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что жареная шурпа по-узбекски превзойдет все ожидания.

roza
roza

Приготовила жареную шурпу по-узбекски по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

ricrittur1995
ricrittur1995

Andybeg, классный рецепт жареной шурпы по-узбекски!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Соня Мирецкая
Соня Мирецкая

Сегодня приготовила жареную шурпу по-узбекски…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

usesedico
usesedico

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

appolonova_91
appolonova_91

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Людочка Косова
Людочка Косова

Какая у Вас Фантазия!!!

Малькович Надежда
Малькович Надежда

Делала жареную шурпу по-узбекски один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!