Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 165 кКал.
Еще один вариант узбекской шурпы, который обязательно понравится знатокам и любителям узбекской кухни.
Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.
Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.
Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.
Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.
Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.
Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.
Картофель очистить и нарезать крупно.
Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.
Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.
Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.
Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.
Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.
В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.
Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Andybeg большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала жареную шурпу по-узбекски — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит жареную шурпу по-узбекски, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от жареную шурпу по-узбекски.
СПАСИБОЧКИ!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом жареной шурпой по-узбекски!
Спасибо andybeg за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Прикольно, вот чего-чего, а шурпу с бараниной я не готовила) надо попробовать.
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт жареной шурпы по-узбекски.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Andybeg, спасибо за рецепт жареной шурпы по-узбекски! Обязательно приготовлю :)
Вкусна
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Спасибо большое за рецепт, andybeg.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что жареная шурпа по-узбекски превзойдет все ожидания.
Приготовила жареную шурпу по-узбекски по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Andybeg, классный рецепт жареной шурпы по-узбекски!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Сегодня приготовила жареную шурпу по-узбекски…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Какая у Вас Фантазия!!!
Делала жареную шурпу по-узбекски один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Я делала жареную шурпу по-узбекски к приезду родственников.Все съели!!!