Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле

Лера Мурашка
Рецепт от Лера Мурашка

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 12 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 127 кКал.

Рецепт шурпы с нутом и бараниной в кастрюле
Фото шурпы с нутом и бараниной в кастрюле.

Пробуй блюдо узбекской кухни! Очень вкусно и ароматно!

С узбекскими блюдами я знакома не так давно, но уже успела их полюбить! Вкусы у них яркие, сами кушанья колоритные. Сегодня хочу рассказать вам как приготовить узбекскую шурпу с нутом. Готовьте вместе со мной!

Видео рецепт

Рецепт шурпы с нутом и бараниной в кастрюле

  • Общее время:  12 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  127 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баранина - 500 г
  • Нут - 300 г
  • Перец чили - 40 г
  • Лук репчатый - 160 г
  • Морковь - 200 г
  • Картошка - 400 г
  • Болгарский перец - 160 г
  • Помидоры - 200 г
  • Чеснок - 15 г
  • Зира - 5 г
  • Молотый кориандр - 2.5 г
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить

Если собираетесь варить утром, тогда с вечера замочите нут (нут в любом случае нужно замачивать перед приготовлением хотя бы на 4-5 часов, но лучше, конечно, на ночь).

Баранину промойте, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите в течение 15 минут после закипания. После чего добавьте в бульон нут, целые перчинки чили и варите час.

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, отправьте в бульон, посолите и варите еще около часа (за это время мясо должно хорошо развариться, стать мягким).

Морковь и картофель почистите, сполосните и нарежьте: морковь - крупными кружочками, картофель - четвертинками. Отправьте овощи в суп за полчаса до готовности.

Болгарский перец вымойте, удалите семенную часть, нарежьте крупными квадратиками и положите в шурпу минут за 20 до готовности.

Помидоры сполосните, нарежьте помельче (я режу кубиками - так красивее). Чеснок очистите, пропустите через пресс. За пять минут до выключения добавьте помидоры с чесночной кашицей в шурпу, приправьте зирой, кориандром и красным перцем.

Зелень вымойте, мелко порубите и добавьте к остальным ингредиентам.

Дайте настояться блюду под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего раскладывайте шурпу по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
isous1993
isous1993

Как красиво!

yana89
yana89

Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

alena78
alena78

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Зухир Марианна
Зухир Марианна

Замечательный рецепт, шурпа с нутом и бараниной в кастрюле получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Черная Анна
Черная Анна

Таким способом обязательно попробуем приготовить шурпу с нутом и бараниной в кастрюле! спасибо!