Солянка рыбная

mutirisi
Рецепт от mutirisi

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 470 кКал.

Рецепт солянки рыбной
Фото солянки рыбной.

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок".

Солянку будем готовить рыбную.

Видео рецепт

Рецепт солянки рыбной

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  470 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • рыбное филе (у меня треска) 180 г
  • квашеная капуста 200 г
  • около 1 стак. воды или овощного бульона
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чуть меньше 1 ч.л. муки
  • солёные огурцы 1-2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чёрный перец горошком, гвоздика
  • каперсы или зелёные оливки 30 г
  • томатная паста или соус 1 ст.л.
  • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
  • соль, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить

Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются соленые, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус. Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлебок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении. Вот, как например в рецепте из Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина (1795) :

Приготовление: Если капуста очень кислая, то промыть ее недолго под струей воды и отжать от лишней жидкости. Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст. масле. Влить воду или бульон, разведя в нем предварительно муку. Добавить лавр. лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне еще 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи. Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить все вместе около 5 минут. В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту. Для крошки измельчить блендером кусочки черствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока. Крошки перемешать с 2-3 ст. л. раст. масла и выложить сверху на солянку.

Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

Шаг 2: солянки рыбной

Шаг 3: солянки рыбной

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
roraredio
roraredio

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото солянки рыбной очень аппетитно выглядит!!!

golen2003
golen2003

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

kristina77
kristina77

Спасибо за шедевры!!!

yulyasha
yulyasha

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

anna94
anna94

Mutirisi!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

anya86
anya86

Mutirisi, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

София Кисилица
София Кисилица

Что думаете о рецептике солянки с фасолью cookingfor.ru/supy/solyanka/solyanka-s-fasolyu?

domit1981
domit1981

Обалденно, вкусно! mutirisi, вы кудесница!

tasya77
tasya77

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

lyusya
lyusya

Будем пробовать!

Инга Ксенич
Инга Ксенич

Спасибо огромное за рецепт, mutirisi!
солянка рыбная просто супер.
Все мои подруги делают теперь солянка рыбная по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

erendeda
erendeda

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)