Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 192 кКал.
Вкусные, ароматные, полезные булочки с пестрым мякишем. Согласно стандарту бывают весом 100 и 200 г. В продаже я встречала только 200 г хлебцы, но, на мой взгляд, порционные булочки удобнее. Для постного варианты можно отступить от ГОСТа и заменить сливочное масло на оливковое, булочки при это ничуть не потеряют во вкусе.
Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30 С. Растворите в воде соль, дрожжи и сахар, добавьте отруби, мягкое сливочное масло и опару, перемешайте. Засыпьте муку и вымешивайте тесто 18-25 минут. Тесто мягкое, не липкое, шероховатое из-за большого количества отрубей. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 С до увеличения вдвое, с обминкой через 45-60 после начала брожения. Выброженное тесто взвесьте, разделите на 9 одинаковых частей (~100 г), сформуйте круглые булочки, заворачивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте между хлебцами достаточно места, чтобы они не слиплись при выпечке. На расстойке они подрастут не сильно (~ в 1,5 раза). Накройте хлебцы полотенцем и оставьте на 35-45 минут при 30 С. Выпекайте на поду либо на раскаленном противне, при 230 С в течение 5 минут с паром, затем при 210 С без пара до готовности, всего 15-20 минут. Хлебцы весом 200 г пекутся 25-30 минут. Готовые хлебцы остудите на решетке.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт хлебцев докторских по госту.
А мой муж любит готовить омлет по госту. Думаю, хлебцы докторские по госту тоже нужно попробовать.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Кому посчастливилось отведать хлебцы докторские по госту — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт хлебцев докторских по госту!