Хлебцы докторские по госту

encito1984
Рецепт от encito1984

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 192 кКал.

Рецепт хлебцев докторских по госту
Фото хлебцев докторских по госту.

Вкусные, ароматные, полезные булочки с пестрым мякишем. Согласно стандарту бывают весом 100 и 200 г. В продаже я встречала только 200 г хлебцы, но, на мой взгляд, порционные булочки удобнее. Для постного варианты можно отступить от ГОСТа и заменить сливочное масло на оливковое, булочки при это ничуть не потеряют во вкусе.

Видео рецепт

Рецепт хлебцев докторских по госту

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  192 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с 250 г
  • вода 160 г
  • дрожжи свежие 6 г
  • вся опара
  • мука пшеничная в/с 250 г
  • пшеничные отруби 100 г
  • сахар 30 г
  • дрожжи свежие 6 г
  • масло сливочное 82% 15 г
  • соль 8 г
  • вода 180 г

Как приготовить

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30 С. Растворите в воде соль, дрожжи и сахар, добавьте отруби, мягкое сливочное масло и опару, перемешайте. Засыпьте муку и вымешивайте тесто 18-25 минут. Тесто мягкое, не липкое, шероховатое из-за большого количества отрубей. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 С до увеличения вдвое, с обминкой через 45-60 после начала брожения. Выброженное тесто взвесьте, разделите на 9 одинаковых частей (~100 г), сформуйте круглые булочки, заворачивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом.

Оставьте между хлебцами достаточно места, чтобы они не слиплись при выпечке. На расстойке они подрастут не сильно (~ в 1,5 раза). Накройте хлебцы полотенцем и оставьте на 35-45 минут при 30 С. Выпекайте на поду либо на раскаленном противне, при 230 С в течение 5 минут с паром, затем при 210 С без пара до готовности, всего 15-20 минут. Хлебцы весом 200 г пекутся 25-30 минут. Готовые хлебцы остудите на решетке.

Шаг 2: хлебцев докторских по госту

8 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
selenigi1970
selenigi1970

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт хлебцев докторских по госту!

appolonova_91
appolonova_91

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

tasya77
tasya77

Спасибо!
Очень замечательный рецепт хлебцев докторских по госту.

Вика Гаджиева
Вика Гаджиева

А мой муж любит готовить омлет по госту. Думаю, хлебцы докторские по госту тоже нужно попробовать.

ashithed2003
ashithed2003

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Михайлевич Вера
Михайлевич Вера

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

anka
anka

Кому посчастливилось отведать хлебцы докторские по госту — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

lyuba76
lyuba76

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!