Простой рецепт мексиканской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 5 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал.
Тортильи (тортильяс) - тонкие мексиканские лепешки. С ними делают знаменитые буррито, такос, энчиладос. Готовятся тортильи (тортильяс) очень просто из кукурузной или пшеничной муки.
Смешиваем в миске муку, пекарский порошок и соль, кладем порезанное мелкими кусочками или натертое на терке масло. Перетираем руками, пока не получим что-то вроде крошек.
Понемногу добавляя горячую (70-80) воду, замешиваем довольно мягкое тесто, выкладываем на доску и месим руками, пока оно не станет эластичным. Делим на части, формуем между ладоней шарики величиной с куриное яйцо и оставляем на доске минут на 15-20, накрыв полотенцем, чтобы подошли.
Раскатываем шарики на подсыпанной мукой доске в тонкие блины диаметром 17-20 см. Печем на горячей сковороде без масла от 30 до 60 секунд. Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с маленькими пузырьками на поверхности.
Чтобы испечь кукурузные тортильи, стоит всего лишь заменить пшеничную муку - на кукурузную. Вот только специальной муки, которая называется Masa Harina, у нас почти невозможно найти, а из той, что есть на прилавках, лепешки не получаются.
Однако есть вариант, при котором тортильяс, хотя бы и не полностью кукурузные, мы можем испечь. Для этого смешиваем пшеничную и кукурузную муку тонкого помола в соотношении 1:1.
Пшеничные и кукурузные тортильи отличаются - кроме вкуса, понятно - тем, что тортильяс из пшеничной муки несколько мягче и не так быстро черствеют.
Тортильи (тортильяс) можно долго хранить в морозилке, если каждую лепешку обернуть в пищевую пленку или пергамент.
Собираясь использовать их, даем разморозиться при комнатной температуре, а потом - не снимая пленки - прогреваем в микроволновке 1-2 минуты. Либо заворачиваем в фольгу и прогреваем несколько минут в духовке. Тортильи подаются всегда теплыми, чтобы их легко можно было сворачивать.
Если нет пекарского порошка - то приготовить его несложно буквально за несколько секунд. Или просто взять треть ч. ложки соды и погасить таким же количеством лимонного сока или 4,5% столового уксуса.
В оригинальном мексиканском рецепте используется не сливочное масло, а измельченное свиное сало. Мы же можем также заменить маргарин или сливочное - на растительное масло.
На наших фото - вариант тортильяс из кукурузной и пшеничной муки.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Кто-нибудь готовил шотландские лепешки по этому рецепту? понравилось?
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла мексиканские лепешки тортильи. Вот я ему и приготовлю.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт мексиканских лепешек тортильи!
Делала мексиканские лепешки тортильи на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Вчера был день мексиканских лепешек тортильи.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Офигенно вкусно получается мексиканские лепешки тортильи и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Огромная благодарность вам,Виктория…))))
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Приготовила мужу мексиканские лепешки тортильи.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!