Мексиканские лепешки тортильи

Виктория Ковалевская
Рецепт от Виктория Ковалевская

Простой рецепт мексиканской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 5 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал.

Рецепт мексиканских лепешек тортильи
Фото мексиканских лепешек тортильи.

Тортильи (тортильяс) - тонкие мексиканские лепешки. С ними делают знаменитые буррито, такос, энчиладос. Готовятся тортильи (тортильяс) очень просто из кукурузной или пшеничной муки.

Рецепт мексиканских лепешек тортильи

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  1 ч 5 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  214 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Мексиканская

Ингредиенты

  • 3 стак. муки (450-480 г)
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель теста)
  • 3/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. маргарина или сливочного масла
  • 1-1,2 стак. горячей воды (250-300 мл)

Как приготовить

Смешиваем в миске муку, пекарский порошок и соль, кладем порезанное мелкими кусочками или натертое на терке масло. Перетираем руками, пока не получим что-то вроде крошек.

Понемногу добавляя горячую (70-80) воду, замешиваем довольно мягкое тесто, выкладываем на доску и месим руками, пока оно не станет эластичным. Делим на части, формуем между ладоней шарики величиной с куриное яйцо и оставляем на доске минут на 15-20, накрыв полотенцем, чтобы подошли.

Раскатываем шарики на подсыпанной мукой доске в тонкие блины диаметром 17-20 см. Печем на горячей сковороде без масла от 30 до 60 секунд. Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с маленькими пузырьками на поверхности.

Чтобы испечь кукурузные тортильи, стоит всего лишь заменить пшеничную муку - на кукурузную. Вот только специальной муки, которая называется Masa Harina, у нас почти невозможно найти, а из той, что есть на прилавках, лепешки не получаются.

Однако есть вариант, при котором тортильяс, хотя бы и не полностью кукурузные, мы можем испечь. Для этого смешиваем пшеничную и кукурузную муку тонкого помола в соотношении 1:1.

Пшеничные и кукурузные тортильи отличаются - кроме вкуса, понятно - тем, что тортильяс из пшеничной муки несколько мягче и не так быстро черствеют.

Тортильи (тортильяс) можно долго хранить в морозилке, если каждую лепешку обернуть в пищевую пленку или пергамент.

Собираясь использовать их, даем разморозиться при комнатной температуре, а потом - не снимая пленки - прогреваем в микроволновке 1-2 минуты. Либо заворачиваем в фольгу и прогреваем несколько минут в духовке. Тортильи подаются всегда теплыми, чтобы их легко можно было сворачивать.

Если нет пекарского порошка - то приготовить его несложно буквально за несколько секунд. Или просто взять треть ч. ложки соды и погасить таким же количеством лимонного сока или 4,5% столового уксуса.

В оригинальном мексиканском рецепте используется не сливочное масло, а измельченное свиное сало. Мы же можем также заменить маргарин или сливочное - на растительное масло.

На наших фото - вариант тортильяс из кукурузной и пшеничной муки.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
raftopulo_71
raftopulo_71

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

alisa89
alisa89

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Дина Коничева
Дина Коничева

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

zhuravskaya_96
zhuravskaya_96

Кто-нибудь готовил шотландские лепешки по этому рецепту? понравилось?

lavrova_98
lavrova_98

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

enduteton
enduteton

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

arnolyal
arnolyal

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

lyuba76
lyuba76

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла мексиканские лепешки тортильи. Вот я ему и приготовлю.

yulyasha
yulyasha

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Айсина Людмила
Айсина Людмила

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт мексиканских лепешек тортильи!

alena72
alena72

Делала мексиканские лепешки тортильи на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

rulolyi
rulolyi

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Дария Клещукевич
Дария Клещукевич

Вчера был день мексиканских лепешек тортильи.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Офигенно вкусно получается мексиканские лепешки тортильи и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Татьяна Грищенко
Татьяна Грищенко

Огромная благодарность вам,Виктория…))))

karamlina_90
karamlina_90

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

nofedera
nofedera

Приготовила мужу мексиканские лепешки тортильи.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

vika
vika

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

minderova_73
minderova_73

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!