Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 221 кКал.
Это чудесное тесто! Оно не совсем дрожжевое на вкус, оно наверное песочно-дрожжевое! Очень нежное, рассыпчатое и я его открыла для себя именно с этой начинкой: яблоки и бананы. Если я не ошибаюсь, то этот рецепт принадлежит Наталье Варлей и очень, очень давно она готовила его в Смаке, где моя подруга его и "подцепила", а потом поделилась со мной и он стал мне тоже очень родным. Я пробовала потом очень много других начинок, но могу сразу предостеречь от начинки с мясом - нет, очень жирное сочетание, великолепен с капустой и яйцами, и с постной рыбой и рисом, пироги из этого теста исчезают с тарелок намного быстрее обычных дрожжевых. Из этих пропорций получается один большой пирог на полный лист, вы можете сделать два с разными начинками, я делала 1/2 в этот раз, потому что нужно пристроить 2 банана, которые мои помощницы стащили с подоконника и решила, что они съели прямо со шкуркой, т. к. их нигде не было, но на следующий день я обнаружила свою пропажу спрятанной в подушках на диване! Так как несъеденные бананы имели совсем неприглядный вид, да и яблоки уже ждали своего часа, мне надумалось испечь этот пирог! Правда поесть досыта нам так и не удалось, на следующий день эти морды стащили пакет в котором лежало блюдо с пирогом, уронили, разбили блюдо и благополучно съели все, нет - один малюсенький кусочек я потом нашла закопанным, в момент его поиска! Собаки были оставлены без ужина, а мы без пирога! Но сфотографировать и немного поесть мы все же успели!
В теплую воду высыпать дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и оставить до появления пышной шапочки
Берем мягкий маргарин, у меня в этот раз было недорогое сливочное масло, и мне показалось что с маргарином было лучше, если нет сразу мягкого маргарина, раньше такой продавался в ванночках по 250 г, то стоит предварительно достать простой из холодильника.
высыпаем туда муку (я оставляю с полстаканчика на всякий случай лучше потом добавить!), оставшийся сахар, но если тесто для несладкого пиога я ограничеваюсь 1 ст. ложкой, и делаем крошку
Можно сделать и в комбайне, но это уже на ваше усмотрение!
выливаем в крошку дрожжи и перемешиваем, солим и выливаем очень теплое молоко
начинаем вымешивать тесто- оно очень податливое, такое живое, и хорошо отстает от посуды и рук, вот здесь можно добавить 1 ст. л. растительного масла (на руку) и остальную муку если нужно тесто не должно быть упругим как обычное дрожжевое, оно должно быть мягким
Оставляем наше тесто в миске, накрываем и убираем в укромное место для подъема
Обычно оно очень быстро подходит, но процесс можно ускорить поставив в таз с горячей водой, и меняя воду
Делим на две части, одна из них побольше, и так как тесто раскатывать очень сложно, то прямо на листе смазанном маслом начинаем руками расправлять этот больший кусок, это совсем не сложно, наоборот очень приятно чувствовать как тесто слушается каждого движения пальцев!
Нарежем яблоки и бананы, яблоки режем не мелко, полудольками, бананы можно взять очень переспевшие, чем спелее, тем вкуснее и ароматней пирог
укладываем яблоки
бананы
Второй кусок теста выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску
и расправляем на доске
Накрываем начинку, применая, что бы уходил воздух и залепляем края
Смажем яйцом разведенным молоком или сливками и отправим в духовку 180 минут на 30-40 до золотистого цвета
Вы понимаете что пирог уже готов, не торопитесь, приоткройте немного духовку-пусть уйдет жар и оставьте его там еще минут на 20, достаньте из духовки, а потом прикройте полотенцем и пусть остынет на листе, он не должен быть горячим, а тесто должно пропитаться соком от начинки и вот теперь можно насладиться кусочком, а одним не получиться, этого чудесного пирога!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
А у меня пирог с яблоками прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Чиша, спасибо за рецептик!!!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!