Нюрнбергский пряник

expotr
Рецепт от expotr

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 353 кКал.

Рецепт нюрнбергского пряника
Фото нюрнбергского пряника.

Нюрнбергский пряник - самый реномированный в Германии. А еще он самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный!

Видео рецепт

Рецепт нюрнбергского пряника

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  14 порций
  • Калорий:  353 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 300 г
  • Молотый фундук - 100 г
  • Молотый миндаль - 100 г
  • Рубленный миндаль - 50 г
  • Курага - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Мёд - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Какао - 1 ст.л.
  • Приправа для пряников - 1 ст.л.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Облатки - по потребности

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Вода - 4 ст.л.
  • Корица - по вкусу

Как приготовить

Нюрнбергский пряник для немецкой культуры - это, вероятно, примерно как тульский - для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны - однозначно Нюрнберг.

Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он - самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.

Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.

По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка - это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.

На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.

Шаг 4: нюрнбергского пряника

Курагу мелко рубим.

Шаг 5: нюрнбергского пряника

С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.

Шаг 6: нюрнбергского пряника

В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.

Шаг 7: нюрнбергского пряника

Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.

Шаг 8: нюрнбергского пряника

Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.

Шаг 9: нюрнбергского пряника

На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.

Шаг 10: нюрнбергского пряника

Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.

Шаг 11: нюрнбергского пряника

Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.

Шаг 12: нюрнбергского пряника

Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури - сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная - самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная - она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.

Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.

Шаг 14: нюрнбергского пряника

По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.

Шаг 15: нюрнбергского пряника

Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.

Шаг 16: нюрнбергского пряника

Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.

Шаг 17: нюрнбергского пряника

Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.

5 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Валя Залызин
Валя Залызин

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

lyusya
lyusya

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Зина Новичкова
Зина Новичкова

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

erimandot
erimandot

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

izeseral1988
izeseral1988

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят пряник медовый.