Польский рождественский пряник

grunicheva_95
Рецепт от grunicheva_95

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 254 кКал.

Рецепт польского рождественского пряника
Фото польского рождественского пряника.

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол.

Видео рецепт

Рецепт польского рождественского пряника

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  254 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука - 1 кг
  • Мед (лучше светлый) - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 250 г
  • Молоко (теплое) - 120 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 25 г
  • Цедра с 1-го апельсина
  • Рождественская смесь пряностей - см. ниже

Рождественская смесь пряностей:

  • Корица - 50 г
  • Имбирь - 15 г
  • Гвоздика - 10 г
  • Мускатный орех - 10 г
  • Душистый перец - 10 г (35 шт.)
  • Кардамон - 10 г
  • Бадьян - 10 г (3 звездочки)
  • Черный перец горошком - 15 шт.

Дополнительно:

  • Сливовое повидло - 800-900 г
  • Грецкие орехи - по вкусу

Ганаш:

  • Шоколад темный - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра (просеянная) - 150 г
  • Апельсиновый сок - 2-3 ст.л.

Как приготовить

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.

Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.

Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.

Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.

Шаг 3: польского рождественского пряника

Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.

Шаг 4: польского рождественского пряника

В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.

Шаг 5: польского рождественского пряника

В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.

Шаг 6: польского рождественского пряника

Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.

Шаг 7: польского рождественского пряника

Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.

Шаг 8: польского рождественского пряника

Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.

Шаг 9: польского рождественского пряника

Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.

Шаг 10: польского рождественского пряника

Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.

Шаг 11: польского рождественского пряника

Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.

Шаг 12: польского рождественского пряника

Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1-3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.

Шаг 13: польского рождественского пряника

Через 1-3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

Шаг 14: польского рождественского пряника

Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!

Шаг 15: польского рождественского пряника

9 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ситарова Катя
Ситарова Катя

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

nofedera1973
nofedera1973

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я польский рождественский пряник не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Маргарита Иващева
Маргарита Иващева

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

valya
valya

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать польский рождественский пряник к домашнему празднику.

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Готовила по рецепту рассольника польского, тоже замечательно получается.

medyulyanova_89
medyulyanova_89

Я обязательно на днях попробую твой вариант польского рождественского пряника

ichurd1980
ichurd1980

Не рецепт, а песня!!!

Кузькина Эля
Кузькина Эля

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

grosheva_83
grosheva_83

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!