Пряники медовые

Танюша Шиханова
Рецепт от Танюша Шиханова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 358 кКал.

Рецепт пряников медовых
Фото пряников медовых.

Медовые пряники - классика жанра. Этот рецепт из книжечки бабушкиных рецептов именно с таким названием интересен способом приготовления, когда вначале мука заваривается в сиропе, а затем вмешиваются остальные ингредиенты. Пряники получаются более воздушные за счет присутствия в них сдобы, что отличает их от мятных пряников. Вкусные и ароматные они хороши с чашечкой горячего чая.

Рецепт пряников медовых

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  358 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука - 350 г
  • сахар - 100 г
  • мед - 100 г
  • масло сливочное - 25 г
  • яйцо - 2 шт.
  • вода - ⅚ стак.
  • глазурь - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.

Как приготовить

Воду наливаем в кастрюльку или сотейник, добавляем сахар и мед. Ставим на огонь и нагреваем до 170С. Я дала покипеть пару минут.

Снимаем пену. Процеживаем сироп в миску. Даем немного остыть, он должен остаться горячим (80С).

Шаг 1: пряников медовых

Теперь быстро добавляем 300 г. муки и замешиваем тесто.

Шаг 2: пряников медовых

В отдельной миске смешиваем яйца, размягченное масло, соду и пряности.

Шаг 3: пряников медовых

Добавляем к тесту и вымешиваем его руками, постоянно подсыпая муку. Оно должно быть мягким.

Шаг 4: пряников медовых

На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт не слишком тонко. Вырезаем формочкой фигурки (у меня формочка для кекса) или нарезаем произвольно. Формочку постоянно опускаем в муку, чтобы тесто к ней не прилипало.

Шаг 5: пряников медовых

Выгладываем пряники на противень. Выпекаем при 180С минут 17. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 6: пряников медовых

Они хорошо поднимаются и немного темнеют сверху. Перекладываем на решетку до полного остывания.

Шаг 7: пряников медовых

Для глазури приготовим сироп. В кастрюльку наливаем воду и добавляем сахар, помешивая доводим до кипения, и кипятим 10 минут. Белок взбиваем до устойчивых пиков, продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим горячий сироп.

Шаг 8: пряников медовых

Даем глазури остыть. При помощи кисточки покрываем пряники глазурью. Оставляем подсохнуть.

Шаг 9: пряников медовых

Приятного аппетита!

Шаг 10: пряников медовых

Рецепт пряников медовых

6 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
yaigsanol1973
yaigsanol1973

Спасибо за рецепт пряников медовых!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

nofedera1973
nofedera1973

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

zazykina_97
zazykina_97

Пряники медовые «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

eriom
eriom

Прикольно, вот чего-чего, а пряники тульские медовые я не готовила) надо попробовать.

Маргарита Иващева
Маргарита Иващева

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Ольга Васильичева
Ольга Васильичева

Танюша, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!