Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 399 кКал.
Пряники на жженке выходят такими мягкими и нежными, что дети точно их оценят по достоинству, впрочем, как и взрослые.
Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала - тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.
Итак, для приготовления пряников на жженом сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.
Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.
Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольем кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!
Добавляем мед и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.
Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.
Тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.
Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя - 4 мм.
Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.
Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.
Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.
Вот такие пористые пряники на жженом сахаре внутри.
Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по этому рецепту.
Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы - счастливчик! Она сделает всю работу за вас!
Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдет для росписи, надписей и контуров.
Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счет 10, то она готова для заливки.
Окрасим глазурь в нужные цвета.
Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.
Нанесем последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю шоко пряники cookingfor.ru/vypechka/pryaniki/shoko-pryaniki.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Рецепты супер, спасибо огромное!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю пряники на жженом сахаре!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт пряников на жженом сахаре станет любимкой
хочу хочу
Вкуснятина неописуемая!!!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пряники на жженом сахаре не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Пряники на жженом сахаре «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пряники на жженом сахаре по этому рецепту.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пряниках на жженом сахаре зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Ryzhonkova_78!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила пряники на жженом сахаре, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
ryzhonkova_78 спасибо вам огромное!