Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, семейный праздник, 23 февраля.
Именно под таким названием я нашла его в поваренной книге 1980-ых гг. - ни свекольник, ни холодник. Это мой первый суп на сайте! От других подобных рецептов на сайте ням. ру этот рецепт отличает технология приготовления свекольного отвара. Нам понравился!
Сырую свеклу помыть и почистить, нарезать ломтиками, залить водой из расчета - 4 средних свеклы на 2 литра воды.
Добавить в воду со свеклой столовый уксус (4 ст. л. на 2 литра воды). Варить свекольный раствор на тихом огне 20 мин Затем поставить на несколько часов в теплое место. Затем процедить (сваренная в отваре свекла - невкусная, ее не использовать!). Хранить в холодном месте.
Сварить в мундире морковь и дополнительно свеклу отдельно (варить свеклу, подливая холодную воду несколько часов, проверить готовность проколом вилки). Как вариант - можно запечь свеклу в духовке (в фольге).
Отварить в соленой воде креветки (я добавила в воду при варке специи - черный перец, лавровый лист - это по вкусу).
Отваренную в мундире свеклу очистить и нарезать соломкой.
Отваренную в мундире морковь очистить и также нарезать соломкой
Свежий огурец помыть и нарезать соломкой.
Зеленый лук помыть и мелко покрошить.
Свежий укроп помыть и мелко порезать.
Овощи - нарезанную свеклу, морковь, огурец, зелень лук и укропа смешать в миске.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам.
Собираем холодный борщ: порционно в тарелку - 1) Наливаем охлажденный свекольный отвар, 2) Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. столового уксуса. Смешать. 3) Выложить овощную смесь. 4) Положить вареные креветки, 5) положить по половине яйца, 6) Добавить сметану, посыпать зеленью. Выглядит очень красочно!
Хороший рецепт. Спасибо
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото борща холодного с креветками очень аппетитно выглядит!!!
Сегодня первый раз готовила холодный борщ с кальмарами. Даже волновалась немножко.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит борщ холодный с креветками.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Ой, ichurd.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Ichurd, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом борща холодного с креветками.
Столько восхищений от гостей!
Теперь это мой любимый борщ холодный с креветками.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Вкус борща холодного с креветками просто потрясающий!
Будем повторять.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!