Кубанский борщ

Кристина Черкесова
Рецепт от Кристина Черкесова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 122 кКал.

Рецепт кубанского борща
Фото кубанского борща.

Сразу такое лирическое отступление для тех, кто будет говорить, что рецепт кубанского борща другой - все готовят его по-разному и на самой Кубани тоже. Самое главное - это чтобы ложка в борще стояла, чтобы были специи. Лучше, конечно, вместо томатной пасты брать изрубленную в пюре помидорную мякоть. Но это дополнительная возня, поэтому заменяем ее свежим томатным соусом (не пастой).

Видео рецепт

Рецепт кубанского борща

  • Общее время:  2 ч 20 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  122 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мясные косточки - 500 г
  • Говядина - 500 г
  • Свекла - 200 г
  • Морковь - 50 г
  • Картошка - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Помидоры - 100 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Томатный соус - 2 ст.л.
  • Сало - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Уксус - 8 мл
  • Сметана - 20 г
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить

В кубанский борщ обязательно идут суповые кости с мясом на них, такие сахарные, наваристые. Их помыть, разрубить на небольшие части и сварить на них бульон. К костям добавить еще мяса: говядину, свинину, что захочется. Даже курицу можно положить. Долить холодной воды и варить на среднем огне до готовности. После закипания потребуется около часа.

Натереть на крупной терке свеклу очищенную и обжарить ее в растительном масле с добавлением уксуса. Нарезать мелко помидоры, очищенные от кожицы. Добавить к свекле. Добавить томатного соуса густого, перемешать. При желании добавить чуть сахара, буквально 1 чл. Не все любят сахар в борще, поэтому я не добавила его в состав.

В другой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем лук с морковью, добавить корень петрушки. Все это должно быть мелко нарезано, а морковь можно через терку.

Растолочь в ступке свиное сало, добавить чеснок, соль, укроп. Сало нужно брать с желтизной (это тоже делается по желанию).

Нарезать очищенный картофель на кубики, нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарский перец.

В бульон опустить картошку и варить 5-7 минут. Добавить сало, помешать и довести до кипения. Добавить морковь и поджарку из свеклы. Дать повариться и добавить корень петрушки и лук. Варить 5 минут. Когда картошка сварится, добавить капусту, дать повариться и посолить, приправить перцем. Довести до кипения и выключить плиту. Накрыть его крышкой и дать постоять 30 минут.

Подавать с домашней сметанкой и свежей зеленью, приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
rita96
rita96

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кубанский борщ, оценили.

yulya
yulya

Сегодня первый раз готовила кубанский борщ.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

yanka
yanka

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею кубанского борща.

etisenou
etisenou

Только закончила приготовление кубанского борща.
Спасибо!

ira85
ira85

Вот вам еще интересный рецептик старорусского борща. Очень довольна.