Вкусный борщ старолитовский

Анна Дмитроченко
Рецепт от Анна Дмитроченко

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 118 кКал.

Рецепт вкусного борща старолитовского
Фото вкусного борща старолитовского.

Наверняка о такой разновидности ты не слышала. А он очень вкусный!

Видео рецепт

Рецепт вкусного борща старолитовского

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  118 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для борща:

  • Говядина - 0.5 кг
  • Ветчина - 300 г
  • Сало - 100 г
  • Белые грибы - 50 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Кольраби - 120 г
  • Репа - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рассол - 0.5 л
  • Майоран - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Тмин - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Для теста колдунай:

  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1.5 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.

Для грибной начинки:

  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грибы - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Для мясной начинки:

  • Сало - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Майоран - 2 г
  • Мясо любое - 250 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

Литовский борщ, кулинарный рецепт который, конечно же, заставит вас немного с ним повозиться, зато результат обязательно порадует, потому что борщ старолитовский получается очень вкусным. Его смело можно подавать на праздники как сытное первое блюдо.

В кастрюле с водой варим говядину вместе с луком, морковкой и петрушкой. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его и разрезаем кусок на две части. Одна часть становится фаршем, вторая нарезается на маленькие кусочки с ветчиной (представьте, что делаете окрошку). Отдельно отвариваем грибы, а свеклу запекаем прямо в кожуре, стараясь оставить ее полусырой. Затем нарезаем на тонкие ровные брусочки вместе с репой, капустой и яблоками. Все укладываем в бульон, включая кольраби, и варим до готовности. Грибной отвар соединяем с нашим борщом, а грибы откладываем для начинки. Доводим до кипения, вливаем квас, опять доводим до кипения. Теперь забрасываем в кипящую жидкость колдунай с мясной начинкой, чуть позже - поджаренные. Где-то минут 5 наш борщ варится, после мы опускаем в него нарезанные кусочки отварного мяса, сдабриваем пряностями и томим на очень слабом огне три минуты. Подаем со сметаной и укропом. Еда сытная, необычная, очень нравится гостям (испробовано!).

Колдунай: замешиваем пресное тесто, делаем его достаточно крутым, затем, раскатав в лист около двух мм высотой, формируем ровные квадратики по 4 см. Это у нас будут литовские пельмени - колдунай - с разными начинками: в одних находятся грибы, в других - поджаренный на сале мясной фарш. Колдунай с грибами мы жарим в масле так, чтобы не перестараться.

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
idombaim1996
idombaim1996

Я приготовила вкусный борщ старолитовский для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А вкусный борщ старолитовский не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

erounedit2004
erounedit2004

Готовила вчера вкусного борща старолитовского по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

vera91
vera91

Спасибо большое!!!
очень понравилось вкусный борщ старолитовский,легко и просто.
Искренне спасибо, Анна.