Бульон с клецками

yemma
Рецепт от yemma

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 25 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 49 кКал.

Рецепт бульона с клецками
Фото бульона с клецками.

Пышные клецки, плавающие в ароматном бульоне, вызывают одно желание - поскорее взять в руку ложку и наконец испробовать. А приготовить бульон с клецками несложно.

Рецепт бульона с клецками

  • Время подготовки:  25 мин
  • Общее время:  2 ч 25 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  49 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 1 -1,5 л мясного или куриного прозрачного бульона
  • две трети стак. муки или полстак. манной крупы
  • ч.л. сливочного масла
  • 1-2 яйца
  • три четверти стак. бульона
  • веточки петрушки

Как приготовить

Пока варится бульон, приготовим тесто для клецок. Это можно сделать двумя способами.

Первый. В кастрюльку вливаем три четверти стакана бульона, добавляем соль и сливочное масло, доводим до кипения и не спеша всыпаем муку или манную крупу, интенсивно помешивая, провариваем 1-2 минуты (манную крупу - 4-6 минут). Снимаем с огня, даем остыть и только потом разбиваем туда яйцо и тщательно вымешиваем.

Второй. В кипящую подсоленную воду всыпаем манную крупу, провариваем - не забывая постоянно помешивать - 2-3 минуты, добавляем и муку, продолжая мешать. Когда остынет, смешиваем с яйцом. Эту массу выкладываем на разделочную доску, предварительно подсыпанную мукой, формуем нетолстый рулетик и нарезаем подходящими по размеру кусочками.

Варим в отдельной кастрюльке в кипящей воде, в первом варианте - формуя клецки при помощи двух ложек, во втором - все проще, просто бросаем готовые клецки в воду. Кипение должно быть слабым. Готовые клецки сразу всплывают. Если варить при бурном кипении, да еще передержать - клецки станут дряблыми и неприятно-водянистыми. Испортится и вкус.

Готовые клецки сразу вынимаем из воды и выкладываем на сито или в дуршлаг, накрыв влажной марлей. Перед подачей раскладываем клецки по тарелкам, заливаем осветленным и процеженным горячим бульоном. Для аромата и привлекательности добавляем ошпаренные кипятком листики петрушки.

6 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
ejuranted
ejuranted

Выглядит очень аппетитно

lidiya
lidiya

Попробую приготовить бульон с клецками.

vera91
vera91

Вот и приготовила бульон с клецками!
Обалденно красиво получилось!

adlulan
adlulan

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

lozinskaya_83
lozinskaya_83

Привет!
Я не ем бульон с клецками!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

ira
ira

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку