Крепкий говяжий бульон с клецками

houngim
Рецепт от houngim

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 298 кКал.

Рецепт крепкого говяжьего бульона с клецками
Фото крепкого говяжьего бульона с клецками.

Этот немецкий суп называется Grie nockerlsuppe и представляет из себя крепкий говяжий бульон, который варится с мясом, костями и корнеплодами. Клецки традиционно делают из семолины (мелкой крупы из твердых сортов пшеницы), хорошо получится и с манкой. Клецки можно заморозить впрок. Отваренное мясо можно нарезать и добавить в суп или использовать в других блюдах.

Рецепт крепкого говяжьего бульона с клецками

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  298 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 750 г говяжьих костей
  • 1 большая луковица, разрезать пополам
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ч.л. черного перца горошком
  • соль
  • 1 лук-порей, нарезать
  • 1 морковка, нарезать
  • 1 пастернак, нарезать
  • 1 стебель сельдерея, нарезать
  • 1 брюква, почистить и нарезать
  • черный молотый перец
  • 125 мл молока
  • 120 г семолины (или манки)
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль
  • щепотка мускатного ореха

Как приготовить

Бульон: Мясо и кости помыть и сложить в кастрюлю. Добавить 2 л воды, лук, лавровый лист, перец горошком и соль. Если вы готовите бульон заранее, не кладите соль, иначе бульон быстрее испортится, особенно на жаре. Доведите до кипения, в первые полчаса снимайте пену с поверхности шумовкой. Затем убавьте огонь и варите 1 час.

Добавьте нарезанные овощи и готовьте еще час. Процедите бульон и вылейте обратно в кастрюлю. Приправьте солью и перцем, остудите и поставьте в холодильник. Перед тем, как снова разогреть, снимите ложкой застывший сверху жир.

Клецки: Разогрейте в кастрюльке молоко и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, постепенно добавляйте семолину (или манку), перемешивая деревянной ложкой. Слегка взбейте яйца и добавьте в тесто. Тесто должно получиться гладким, без комочков. Приправить солью и по желанию мускатным орехом и дайте постоять 30 минут в прохладном месте.

Слепите небольшие клецки мокрыми руками. Бросайте их в горячий бульон и варите на тихом огне 15 минут. Не кипятите, иначе клецки развалятся. Сразу подавайте.

17 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
mitso
mitso

Houngim, спасибо за рецепт! Очень люблю крепкий говяжий бульон с клецками!

Брушкевич Даша
Брушкевич Даша

Крепкий говяжий бульон с клецками для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

adelaida
adelaida

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

erine
erine

Houngim, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

dedrirti1970
dedrirti1970

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает крепкий говяжий бульон с клецками, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

eraterore1983
eraterore1983

Вот такой рецепт нашла - бульон.

genik_78
genik_78

Мы тоже недавно первый раз делали крепкий говяжий бульон с клецками. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Новак Марианна
Новак Марианна

Я делала крепкий говяжий бульон с клецками.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

denzhonkova_93
denzhonkova_93

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

lirsimuro1973
lirsimuro1973

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Ивженко Светлана
Ивженко Светлана

Крепкий говяжий бульон с клецками просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

hithu2000
hithu2000

Какой замечательный рецепт крепкого говяжьего бульона с клецками - яркий, красочный и аппетитный!

diana98
diana98

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже крепкий говяжий бульон с клецками получается здорово!

ira84
ira84

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Яша Полуянова
Яша Полуянова

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, houngim.

irisha97
irisha97

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

urretti1988
urretti1988

Houngim, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!