Прозрачный говяжий бульон на мясе и костях

Виктория Полунина
Рецепт от Виктория Полунина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 837 кКал.

Рецепт прозрачного говяжьего бульона на мясе и костях
Фото прозрачного говяжьего бульона на мясе и костях.

Говяжий бульон прозрачный, приготовленный на мясе и костях - это основа многих кушаний, уметь готовить которую должна каждая хозяюшка!

В рамках данного рецепта мы как раз и коснемся вопроса приготовления бульонов. Как известно, они являются обязательной составляющей практически всех первых блюд. Без них, как говорится, никуда!

Бульоны разделяют на два основных вида: мясные и овощные. Хотя также их готовят на основе рыбы, грибов и т. д. В данном случае мы бы хотели рассказать Вам именно о бульоне мясном, основной компонент которого мясо коровы.

Итак, мясо для бульона может быть любым, но считается, что лучше всего для этой цели подходит все же говядина. К тому же желательно, чтобы она была на косточке. Или же в процессе готовки можно использовать отдельные мозговые кости. Это необходимо, потому, как в таком случае бульон получается более наваристым и жирным, а соотвественно более вкусным! Однако, учтите, что говядина требует длительной термической обработки. Потому на вопрос сколько варить говяжий бульон, мы ответим - не менее трех часов. Чтобы бульон получился особенно наваристым потратить придется до восьми часов.

Итак, приглашаем Вас изучить подробные инструкции нашего фото рецепта по тому, как сварить правильный говяжий бульон на костях и на мясе.

Рецепт прозрачного говяжьего бульона на мясе и костях

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  837 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Говядина 500 г + 2 кг костей
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Петрушка 1/4 пучка
  • Перец черный горошек 10 шт.
  • Сельдерей 50 г
  • Чеснок 3 зубчика

Как приготовить

Первым делом, нам следует разогреть духовку до двухсот градусов и оставить ее минут на 15. Тем временем, разделим кости и крупно нарежем говядину. Выложим все это на противень. Туда же отправим очищенные и крупно нарезанные морковку и лучок. Запекать говядину, кости и овощи нужно не менее 45 минут.

После того, как все вышеуказанные ингредиенты запеклись, достаем их из духовки и отправляем в глубокую кастрюлю. Весь жир, что стек в противень, также перекладываем в кастрюлю.

Шаг 1: прозрачного говяжьего бульона на мясе и костях

Теперь зальем в кастрюлю воду и поставим ее на огонь. К мясу и костям добавим чесночок, сельдерей (нарезанный крупными кусками), зелень, лаврушку и перец горошком. Будем варить это все на протяжении как минимум трех часов. В целом же, если Вы хотите получить особо наваристый и жирненький бульон, то варить его следует часов восемь.

Шаг 2: прозрачного говяжьего бульона на мясе и костях

После того, как бульон будет готов его следует остудить и процедить через марлю. Лишний жир необходимо будет убрать. Итак, говяжий бульон на косточке можно либо использовать сразу, сварив какое-либо первое блюдо или же заморозить его до лучших времен.

Шаг 3: прозрачного говяжьего бульона на мясе и костях

5 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Преминина Римма
Преминина Римма

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

abdiel2002
abdiel2002

Спасибо, замечательный рецептик, прозрачный говяжий бульон на мясе и костях класс!

vika70
vika70

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

edisidout
edisidout

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Герлиц Зоя
Герлиц Зоя

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.