Говяжий бульон

kostyuchenko_79
Рецепт от kostyuchenko_79

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 70 кКал.

Рецепт говяжьего бульона
Фото говяжьего бульона.

Говяжий бульон - это не только универсальная база для приготовления множества блюд, но еще и очень хорошее средство для улучшения пищеварения и борьбы с похмельем:) Проверено!

Видео рецепт

Рецепт говяжьего бульона

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  70 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Говяжий бульон в кулинарии - штука практически незаменимая. Что с его помощью только не готовят - и супы, и соусы, и заливные блюда, и даже выпечку (к примеру, те же чебуреки). В принципе, говяжий бульон и сам по себе обладает очень хорошим вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельный суп. В общем, используйте говяжий бульон, как вам нравится - а я расскажу, как его правильно приготовить:)

Ингредиенты

  • Говяжья голень (без кости) — 1 кг
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Морковь — 100 г

Как приготовить

Кусок мяса заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь.

Тем временем займемся овощами: морковь почистим и разрежем пополам вдоль, лук-порей просто вымоем, репчатый лук очистим от верхней шелухи.

Шаг 1: говяжьего бульона

Как только бульон закипит - уменьшаем огонь. Бульон не должен кипеть - он должен находиться словно на грани кипения. Активно снимаем пенку.

Шаг 2: говяжьего бульона

Когда пена перестанет образовываться, добавляем в кастрюлю все наши овощи и специи. Варим на медленном огне еще около 1 часа, не накрывая крышкой.

Шаг 3: говяжьего бульона

Через час овощи и специи из бульона выбрасываем, после чего варим бульон еще 30-40 минут.

Шаг 4: говяжьего бульона

Готовый бульон процеживаем через марлю - весь жир нужно отцедить и выбросить. Говяжий бульон готов!

Шаг 5: говяжьего бульона

10 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Бычко Светлана
Бычко Светлана

Говяжий бульон прелесть, спасибо за рецепт

Лера Михалёва
Лера Михалёва

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

estoutesi
estoutesi

Я тоже заприметила говяжий бульон, да пока еще руки не дошли.

Температура Катя
Температура Катя

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Гаркушева Саша
Гаркушева Саша

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить говяжий бульон.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

pestrikova_71
pestrikova_71

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

arisha95
arisha95

Думаю приготовить бульон, кто-нибудь пробовал?

asofres
asofres

Вкуснятина, обожаю говяжий бульон
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, kostyuchenko_79 :)

nancuste1972
nancuste1972

Спасибо за рецепт говяжьего бульона, он мне пригодился.

Малькович Надежда
Малькович Надежда

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!