Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 295 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, семейный праздник. И все это мы будем варить~0~жарить~0~тушить.
Шивит ош блюдо, которое уже начинает забываться. Это домашняя лапша на укропной основе, из-за чего тесто получается зеленым. Шивит ош еще называют лагман по-хорезмски от названия древнего региона Хорезм в Средней Азии (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан) чем ближе к той или иной границе, тем ярче видны национальные особенности и вкусовые предпочтения, в данном случае можно сказать, что это иранское блюдо, его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном.
Я внесла свои коррективы только в мясном предпочтении. Готовила лагман из куриной грудки.
Наше приготовление мы начнем с замешивания теста. Для этого нам необходимо измельчить укроп (только зелень, без стеблей). Муку просеять в глубокую миску. Добавить укропом. Посолить. Яйцо смешать с водой и добавить в муку.
Замесить тесто и оставить на 30 мин отдохнуть. Тесто должно быть похоже на пластилин. Поэтому количество муки регулируйте сами по ощущениям.
А пока наше тесто отдыхает, займемся подливой. Лук нарезать полукольцами, морковь длиной соломкой
Перец так же как и морковь режем соломкой
картофель нарезаем мелким кубиком
Мясо соломкой.
И так приступим. Хорошо разогреваем казан с маслом (если нет казана вполне подойдет сковорода) и начинаем обжаривать лук, буквально 1 мин, он успеет стать прозрачным.
Добавляем мясо и даем ему немного схватиться.
Теперь в наш казан отправляется морковь. Хорошо перемешать. Продолжаем обжаривать в течение 1 мин
и добавляем перец и картофель. Все аккуратно перемешиваем, добавляем специи, соль, томатную пасту и тушим до готовности картофеля. У меня весь это процесс занял 15 мин
Пока овощи тушатся, вспоминаем про наше тесто. Раскатываем в тонкий пласт. Сворачиваем несколько раз и нарезаем лапшу шириной примерно в 1 см. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, как только закипит подсаливаем и бросаем лапшу. Готовить около 3-х минут пока лапша не всплывет. Слить.
Готовим соус. Тут все очень просто. нам необходимо смешать кефир или мацони со сметаной в равных частях, добавить щепотку соли. В этот соус помещаем лапшу и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выложить мясо с овощами. Украсить зеленью. Приятного аппетита!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шивит ош, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Выглядит очень аппетитно
Лагман по-хорезмски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
А на приготовление шивита ош меня вдохновил рецепт острого лагмана. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Просто божественный вкус!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Вот это ДААААА!!!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Майковская, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Спасибо за рецепт шивита ош.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Шивита ош просто супер, мои гости все были в восторге!!! Майковская, спасибо!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Майковская!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!