Шивит ош — лагман по-хорезмски

Майковская Галка
Рецепт от Майковская Галка

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 295 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, семейный праздник. И все это мы будем варить~0~жарить~0~тушить.

Рецепт шивита ош — лагмана по-хорезмски
Фото шивита ош — лагмана по-хорезмски.

Шивит ош блюдо, которое уже начинает забываться. Это домашняя лапша на укропной основе, из-за чего тесто получается зеленым. Шивит ош еще называют лагман по-хорезмски от названия древнего региона Хорезм в Средней Азии (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан) чем ближе к той или иной границе, тем ярче видны национальные особенности и вкусовые предпочтения, в данном случае можно сказать, что это иранское блюдо, его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном.

Я внесла свои коррективы только в мясном предпочтении. Готовила лагман из куриной грудки.

Рецепт шивита ош — лагмана по-хорезмски

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  295 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская
  • Способ приготовления:  Варить~0~Жарить~0~Тушить
  • Повод:  Ужин, Семейный праздник

Ингредиенты

  • баранина 250 г
  • лук 200 г
  • морковь 150 г
  • перец болгарский 200 г
  • картофель 150 г
  • томатная паста 1 ч.л.
  • соль и перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • яйцо 1 шт.
  • вода 200 г
  • мука 2.5 стак.
  • укроп свежий 80 г
  • кефир 100 г
  • сметана 100 г

Как приготовить

Наше приготовление мы начнем с замешивания теста. Для этого нам необходимо измельчить укроп (только зелень, без стеблей). Муку просеять в глубокую миску. Добавить укропом. Посолить. Яйцо смешать с водой и добавить в муку.

Замесить тесто и оставить на 30 мин отдохнуть. Тесто должно быть похоже на пластилин. Поэтому количество муки регулируйте сами по ощущениям.

Шаг 1: шивита ош — лагмана по-хорезмски

А пока наше тесто отдыхает, займемся подливой. Лук нарезать полукольцами, морковь длиной соломкой

Шаг 2: шивита ош — лагмана по-хорезмски

Перец так же как и морковь режем соломкой

Шаг 3: шивита ош — лагмана по-хорезмски

картофель нарезаем мелким кубиком

Шаг 4: шивита ош — лагмана по-хорезмски

Мясо соломкой.

Шаг 5: шивита ош — лагмана по-хорезмски

И так приступим. Хорошо разогреваем казан с маслом (если нет казана вполне подойдет сковорода) и начинаем обжаривать лук, буквально 1 мин, он успеет стать прозрачным.

Шаг 6: шивита ош — лагмана по-хорезмски

Добавляем мясо и даем ему немного схватиться.

Шаг 7: шивита ош — лагмана по-хорезмски

Теперь в наш казан отправляется морковь. Хорошо перемешать. Продолжаем обжаривать в течение 1 мин

Шаг 8: шивита ош — лагмана по-хорезмски

и добавляем перец и картофель. Все аккуратно перемешиваем, добавляем специи, соль, томатную пасту и тушим до готовности картофеля. У меня весь это процесс занял 15 мин

Шаг 9: шивита ош — лагмана по-хорезмски

Пока овощи тушатся, вспоминаем про наше тесто. Раскатываем в тонкий пласт. Сворачиваем несколько раз и нарезаем лапшу шириной примерно в 1 см. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, как только закипит подсаливаем и бросаем лапшу. Готовить около 3-х минут пока лапша не всплывет. Слить.

Шаг 10: шивита ош — лагмана по-хорезмски

Готовим соус. Тут все очень просто. нам необходимо смешать кефир или мацони со сметаной в равных частях, добавить щепотку соли. В этот соус помещаем лапшу и аккуратно перемешиваем.

Шаг 11: шивита ош — лагмана по-хорезмски

Выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выложить мясо с овощами. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 12: шивита ош — лагмана по-хорезмски

Рецепт шивита ош — лагмана по-хорезмски

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
teare1987
teare1987

Майковская!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

sofiya
sofiya

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шивит ош, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Лера Бронь
Лера Бронь

Выглядит очень аппетитно

mutirisi
mutirisi

Лагман по-хорезмски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

pyzhova_93
pyzhova_93

А на приготовление шивита ош меня вдохновил рецепт острого лагмана. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Просто божественный вкус!

endedouto
endedouto

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

tanyusha81
tanyusha81

Вот это ДААААА!!!

ovoras
ovoras

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

vera
vera

Майковская, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

zoya
zoya

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

nateditit
nateditit

Спасибо за рецепт шивита ош.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

mugememo1976
mugememo1976

Шивита ош просто супер, мои гости все были в восторге!!! Майковская, спасибо!

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!