Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 163 кКал.
Щи да каша - пища наша. Щи в русской кухне воявились очень давно. Их варили из капусты, репы, моркови в чугунках и томили в печке. А вот супы сравнительно недавно проникли в Россию. И не сразу завоевали интересы хозяек, ведь для их приготовления нужна была плита и кастрюля. А щи.они были всегда. И в качестве загустителя использовалась вовсе не картошка, которая к нам пришла почти одновременно с супом. Загущали щи горохом, реже гречкой. Так всегда варила моя бабушка. Так варю и я. Попробуйте крестьянский вариант мясных щей. Скомный вид и богатство вкуса. Моя тетя рассказывала, что зимой варили щи в огромных кастрюлях, потом замораживали. Она училась в Тамбове. И в выходные в мешке привозила куски наколотых замороженных щей, которые хранились за окном и были лучшей пищей студентов.
Мясо, симпатичный кусочек с косточкой и жирком (лучше всего - грудинка), в моем случае - свинина, ставим варить. Снимаем пенку, солим и варим мин 30 на очень медленном огне. Горох промыть.
Через полчаса после закипания мяса забрасываем горох. И пусть себе варится до готовности мяса. Даже если горох полностью разварится, то еще лучше будет. Для нежнейшего аромата можно добавить корень петрушки.
.
Разогреть сковороду с маслом. Капусту квашеную (у меня домашняя с морковкой, укропными семечками и хреном) отжимаем от рассола и жарим. Степень обжарки зависит от личных симпатий. Кому-то нравится лишь немного протушенная, а кому-то "с угольком", когда капуста очень хорошо пожарена. Мне нравится золотая середина, т. е. когда капуста золотистая. Сковороду отставляем.
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, Убираем кости, мясо рвем на маленькие кусочки. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выкладываем капусту, мясо, даем закипеть, добавляем зелень, лаврушку. Пусть закипит. И готово. Ведь капуста-то готовая уже.
Не было возможности сделать фото симпатичнее. В миску наливаем щи, кладем сметанку или майонез, можно чесночку порезать. Бабуля любила в тарелку положить просто горчицу. Или есть с хлебом черным, намазанным горчицей. Да, вместо гороха в щах отлично справится с ролью загустителя гречка. Очень вкусно. А на второй день щи еще вкуснее.
В общем, супер!!!
aldasin-волшебница!!!
Нямка нямнямка…
Выглядит очень аппетитно
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе бабушкины щи из квашеной капусты с горохом в коллекцию рецептов.
А реально это кто-нибудь готовил?
Aldasin…мой муж сошел с ума.
Просит сделать бабушкины щи из квашеной капусты с горохом на его работу, чтобы всем похвастаться.
Хочу угостить вас рецептиком cookingfor.ru/supy/schi/schi-iz-kvashenoi-kapusty-s-pshenom. А какие блюда готовите вы?
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Только закончила приготовление бабушкиных щей из квашеной капусты с горохом.
Спасибо!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Aldasin, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!