Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 146 кКал. Рецепт постных щей из кислой капусты относится к строго вегетарианские рецепты. И все это мы будем варить.
Белые грибы делают привычное блюдо - щи с квашеной капустой - особенно вкусными и ароматными. Они получаются гораздо более сытными, чем обычные постные щи на овощном бульоне
А знаете ли вы, что щи из кислой капусты и кислые щи вовсе не одно и то же? Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно поэтому Пушкин и Гоголь писали про кислые щи, пенящиеся в кружках или в бутылках, ведь к привычному супу это и впрямь не имело отношения! А щи из кислой капусты - это потрясающе вкусная штука, особенно если готовить их в русской печи...
Можете добавить в щи из квашеной капусты немного картошки или отварной перловой крупы. Но по традиции их подают с гречаниками или грешниками - лепешками из гречневой крупы. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом, дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон.
Капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте. Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120-130С). Готовьте 2,5-3 ч.
Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.
Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин
Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин Подавайте щи горячими с измельченной зеленью и чесноком.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Дорогая Инна!!!
Приготовила постные щи из кислой капусты мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень простой рецепт постных щей из кислой капусты, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть постных щей из кислой капусты из магазина.;)
Спасибо Вам, Инна, за рецепты.
Обязательно приготовлю на днях
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
А мы так готовим щи постные с тыквой cookingfor.ru/supy/schi/schi-postnye-s-tykvoi.
Какая вкусняшка!
Инна!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Спасибо за рецептик постных щей из кислой капусты!!!
Муж был в восторге.
постных щей из кислой капусты, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить постные щи из кислой капусты.
О результате напишу позже.
Сегодня приготовила постные щи из кислой капусты,очень вкусно!
Инна ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Инна за рецепт!!!