Шурпа из баранины

teris
Рецепт от teris

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 137 кКал.

Рецепт шурпы из баранины
Фото шурпы из баранины.

Видео рецепт

Рецепт шурпы из баранины

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  137 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мясо баранины - 500 г (желательно с косточками)
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Острый перец чили - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Горох нут - 300 г (уже замоченного)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец - по вкусу
  • Помидор - 2 шт

Как приготовить

Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо. Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.

Нам понадобятся такие продукты:

Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.

Шаг 2: шурпы из баранины

Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.

Шаг 3: шурпы из баранины

Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.

Шаг 4: шурпы из баранины

Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.

Шаг 5: шурпы из баранины

Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.

Шаг 6: шурпы из баранины

Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.

Шаг 7: шурпы из баранины

Варим все еще 20 минут.

Шаг 8: шурпы из баранины

Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.

Шаг 9: шурпы из баранины

Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.

Шаг 10: шурпы из баранины

Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.

Шаг 11: шурпы из баранины

Приятного аппетита!

Шаг 12: шурпы из баранины

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
nisofise
nisofise

Рецепт интересный.
Попробую!

kristina98
kristina98

В общем, шурпа из баранины супер!
Автор-волшебница!!!

Инга Ксенич
Инга Ксенич

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!