Шурпа из козлятины

lilya86
Рецепт от lilya86

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 78 кКал.

Рецепт шурпы из козлятины
Фото шурпы из козлятины.

Готовь сытный суп на мясном бульоне! Вкусно!

Шурпа из козлятины - не совсем классический вариант всеми любимого супа. Шурпа распространена на Востоке и уже успела полюбится гурманам многих стран. Традиционно готовят данное блюдо из баранины, но так же вкусно и из других видов мяса. Шурпа - это густой наваристый суп, который отличается крупной нарезкой ингредиентов.

Видео рецепт

Рецепт шурпы из козлятины

  • Общее время:  3 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  78 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Козлятина - 500 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Лук репчатый - 160 г
  • Мясной бульон - 2 л
  • Репа - 300 г
  • Цукини - 200 г
  • Морковь - 160 г
  • Болгарский перец - 240 г
  • Помидоры - 400 г
  • Тмин - 2.5 г
  • Смесь перцев молотых - 2.5 г
  • Молотый кориандр - 2.5 г
  • Нут - 200 г
  • Винный уксус белый - 60 мл
  • Кинза, кориандр - 30 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Мясо тщательно моем под проточной водой. Затем срезаем его с кости, очищаем от пленок, удаляем прожилки и лишний жир.

Обрезанные куски мяса обжариваем на небольшом количестве оливкового масла в течение 5-6 минут. Затем перекладываем их в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. Воды нужно примерно 2,5 литра, так чтобы мясо было полностью покрыто.

Одну луковицу очищаем, выкладываем в кастрюлю с мясом не измельчая. Отправляем кастрюлю на огонь, варим козлятину в течение одного часа.

В процессе снимаем пенку. Варим на очень слабом огне, не даем бульону кипеть бурно. Бурное кипение способствует помутнению бульона, что крайне нежелательно.

Оставшуюся луковицу очищаем, нарезаем кубиками. Репу моем, очищаем, нарезаем крупными кубиками. Цукини моем, также нарезаем кубиками. С молодых цукини кожуру можно не очищать, а со зрелых овощей лучше всего очистить. Морковь чистим, моем, также нарезаем кубиками. Болгарский перец моем, очищаем от семян, удаляем плодоножку. Нарезаем перец кубиками.

Помидоры моем, на каждом делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску. Обдаем их крутым кипятком, оставляем на пару минут. Затем перекладываем помидоры в другую емкость с ледяной водой. После проведенных манипуляций снимаем кожицу, она отлично отделяется не травмируя мякоть. Мякоть нарезаем кубиками крупно.

Оставшееся оливковое масло наливаем в казанок, отправляем на огонь. Когда масло раскалится, выкладываем в него лук, жарим в течение 5 минут, периодически помешивая. Лук должен смягчится.

Отварное мясо извлекаем из бульона, даем ему остыть, после чего режем на кусочки. А бульон процеживаем сквозь марлю сложенную в пару слоев. Чистый бульон наливаем в казанок к обжаренному луку.

Дожидаемся, пока бульон начнет кипеть. Затем выкладываем в него репу, цуккини, морковь, перец, помидоры, нут. Обогащаем тмином, смесью острых перцев, кориандром, солим по вкусу.

Варим шурпу в течение 30 минут, затем добавляем порезанные кусочки козлятины и белый винный уксус. Даем супу закипеть, держим на огне еще 3-5 минут, после чего снимаем с плиты. Накрываем казанок крышкой и даем шурпе настояться в течение 15 минут.

Тем временем моем кинзу, измельчаем ножом. Раскладываем шурпу по порциям, посыпаем кинзой. Подаем на стол с кусочком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

Lilya86, шурпу из козлятины я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

antonina96
antonina96

Это мой самый любимый рецепт шурпы из козлятины, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

alfyorova_84
alfyorova_84

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с шурпой из козлятины много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

nusad
nusad

Есть рецепт супа шурпа, девочки уже готовили.

leschenko_83
leschenko_83

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

kvitko_74
kvitko_74

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, шурпа из козлятины сказка!

raya84
raya84

ДА!!! lilya86, огромное спасибо, за рецепт шурпы из козлятины.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

vika90
vika90

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

alisa
alisa

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

isoro1978
isoro1978

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит шурпу из козлятины
спасибо за рецепт…