Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 200 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 141 кКал.
Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо.
Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.
Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.
Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.
Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.
Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.
Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.
Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.
На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.
Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.
Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.
Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.
И вот суп харчо готов.
Я с дочкой делаем харчо по-грузински. Довольно вкусно выходит :)
Харчо по-грузински очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Мы тоже недавно первый раз делали харчо по-грузински. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Пробовала приготовить суп харчо с индейкой, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Огромное спс за рецептик!!! =)