Горячий свекольник

Анюша Вербий
Рецепт от Анюша Вербий

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 228 кКал.

Рецепт горячего свекольника
Фото горячего свекольника.

Горячий свекольник это блюдо из детства. Многим при упоминании подобного рецепта вспоминается детский сад, ведь именно там готовили подобный суп на свекле. И если в детстве он мог казаться не самым вкусным блюдом, то сегодня его можно приготовить так, чтобы удивить гостей. Кстати, можно использовать как свежую свеклу, так и маринованную, из банки.

Свекольник готовится очень просто и быстро. В его составе только доступные продукты, которые недорогие и практически всегда есть дома. Горячий свекольник в современном исполнении суп, который можно легко видоизменять, например, убирать из него или добавлять в него различные ингредиенты. Никаких особых секретов готовки свекольника нет, поэтому это блюдо будет доступно для приготовления даже начинающим хозяйкам. Основное отличие свекольника от борща заключается в том, что в первом нет капусты.

Совет! Если вы хотите приготовить постный или вегетарианский свекольник, то придется отказаться от курицы. Бульон супа будет приготовлен на свекле без мяса. Такой свекольник будет также вкусным, хоть и немного необычным для тех, кто привык к мясным наваристым первым блюдам. Есть также вариация супа, в котором не используется картошка, ее можно заменить фасолью. Это позволяет минимизировать калорийность блюда.

Приготовить свекольник можно как на плите, так и в мультиварке. Подавать горячий свекольник нужно, как понятно из названия, горячим. Можно добавить к блюду фасоль, яйцо, зелень, грибы и сметану, что усилит вкусовые качества продукта. Свекольник, приготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным и сытным. Интересно, что на второй день вкус приготовленного свекольника становится более насыщенным.

Рецепт горячего свекольника

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  228 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Курица 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить

Пошаговый рецепт с фото приготовления горячего свекольника начинается с подготовки ингредиентов. Нужно сразу достать из холодильника курицу, свеклу, морковь, лук, картофель, подготовить подсолнечное масло, томатную пасту, специи и сметану.

Далее следует подготовить мясо. На кастрюлю нужно взять половину курицы, которую нужно залить холодной водой. Курицу следует поставить на огонь и дождаться закипания. Как только бульон начнет кипеть, нужно установить медленный огонь, снять пенку с курицы и посолить блюдо. Курицу нужно варить до готовности.

Шаг 1: горячего свекольника

В это же время нужно подготовить остальные составляющие горячего свекольника. В частности, нужно взять луковицу, очистить ее от шелухи и помыть под проточной водой. Далее лук следует мелко нарезать или же натереть на терке. Теперь нужно подготовить для свекольника морковь. Овощ нужно почистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой. Далее морковь нужно нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 2: горячего свекольника

Следующий этап подготовка свеклы. Ее очищают от кожуры, моют и шинкуют тонкой соломкой.

Шаг 3: горячего свекольника

Необходимо взять сковороду, налить немного масло и хорошо разогреть. На разогретую сковороду следует выложить порезанные лук и морковь. Жарка продолжается, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

Шаг 4: горячего свекольника

Теперь необходимо добавить в сковороду к луку и моркови свеклу. Овощи нужно жарить, постоянно помешивая. Как только свекла обжарится, на сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

Шаг 5: горячего свекольника

В это время нужно подготовить картофель. Его следует очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и порезать кубиками. Картофель следует добавить в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

Шаг 6: горячего свекольника

Варить свекольник нужно на протяжении пяти минут, потом в кастрюлю высыпаются обжаренные овощи. Суп варится до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно добавить зелень и лавровый лист.

Шаг 7: горячего свекольника

Необходимо дать свекольнику настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.Приятного аппетита!

Шаг 8: горячего свекольника

17 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
shevlyakova_94
shevlyakova_94

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

zulingsp
zulingsp

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Анюта Белицкая
Анюта Белицкая

Анюша, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

yemma82
yemma82

Это было превосходно...
чуть горячий свекольник вместе с пальцами не слопала)

Полина Крутогуз
Полина Крутогуз

Рецепт весьма кстати!

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Мы тоже недавно первый раз делали горячий свекольник с яйцом.

Ситарова Катя
Ситарова Катя

А я готовлю горячий свекольник в первый раз.

sofya87
sofya87

Как здорово!:)
Спасибо большое, Анюша

polli
polli

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

maya
maya

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Аня Кипрушова
Аня Кипрушова

Супер!

hendai
hendai

Приготовила горячий свекольник на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

teare1987
teare1987

Сделали, но еще не пробовали!!

Айсина Людмила
Айсина Людмила

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

idofui
idofui

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Анюша!!!

ederite
ederite

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что горячий свекольник превзойдет все ожидания.

nictea
nictea

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .