Уха из язя

ulyurded1999
Рецепт от ulyurded1999

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 46 кКал.

Рецепт ухи из язя
Фото ухи из язя.

Наваристая вкусная уха из язя приятно разнообразит ваше меню.

Видео рецепт

Рецепт ухи из язя

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  46 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Язь - 600 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Водка - 2 ст.л.
  • Вода - 1,5 л

Как приготовить

Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но все ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.

Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также черный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.

Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют ее для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко. Зальем чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.

Шаг 2: ухи из язя

Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!

Шаг 3: ухи из язя

Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя (Жареный язь с луком) остались голова и хвост, тоже их используем.

Шаг 4: ухи из язя

Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.

Шаг 5: ухи из язя

Тем временем чистим и режем картошку.

Шаг 6: ухи из язя

Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.

Шаг 7: ухи из язя

Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но все ж полезный совет.

Шаг 8: ухи из язя

Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать.

Шаг 9: ухи из язя

Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдает свой аромат и сам успевает приготовиться.

Шаг 10: ухи из язя

Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.

Шаг 11: ухи из язя

Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.

Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!

Шаг 13: ухи из язя

Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зеленым луком. А для мужчин - и со стопочкой).

Приятного аппетита!

5 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Кольченко Дария
Кольченко Дария

Ulyurded1999, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

leleng
leleng

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

alesya87
alesya87

Это мой самый любимый рецепт ухи из язя, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

alena78
alena78

Спасибочки ulyurded1999
попробуем обязательно

kira73
kira73

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!