Василопита

Сенн Нина
Рецепт от Сенн Нина

Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 363 кКал.

Рецепт василопиты
Фото василопиты.

Дамы, сегодня я к вам с чудесной рождественской выпечкой! Начинаем потихоньку готовиться к Рождеству. Василопита (пирог Святого Василия) - обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола в Греции. В пирог запекают монетку - тот, кто ее найдет, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции Василопита - это сладкий хлеб, а кое-где слоеный пирог.

Рецепт василопиты

  • Время подготовки:  3 ч 20 мин
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  363 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Греческая

Хлеб получился знатный: высокий, мягкий, душистый. Такая большая сдобная булка.

Ингредиенты

  • 0,5 стак. молока
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахара
  • 0,5 ст.л. пряностей
  • цедра половинки лимона
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • миндаль для украшения.

Как приготовить

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.

Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло (предварительно взбив его немного ложкой).

Смешать опару со смесью.

Добавить взбитые отдельно белки, пряности (корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку (тесто не должно быть крутым).

Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое.

Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму (я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось.

Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами. В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц, я выложила снежинку.

Выпекать при 180 градусах около часа.

10 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
bashmakova_83
bashmakova_83

А реально это кто-нибудь готовил?

atestofo1973
atestofo1973

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Карданова Диана
Карданова Диана

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

kira
kira

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

otimr
otimr

Приготовила василопиту!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

atestofo1973
atestofo1973

Добавлен новый рецепт узбекских луковых лепешек.

Новак Марианна
Новак Марианна

Василопита «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

shadrina_90
shadrina_90

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

waner1975
waner1975

Настя, спасибо за рецепт!

lyuba
lyuba

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.