Токоч — киргизская лепешка

Sigma002
Рецепт от Sigma002

Простой рецепт киргизской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 852 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, к чаю, на полдник.

Рецепт токоча — киргизской лепешки
Фото токоча — киргизской лепешки.

Токоч - киргизская пресная лепешка из дрожжевого теста. Его обычно подают вместо хлеба к первым блюдам и к чаю. Представленный ниже рецепт современных хозяек.

Рецепт токоча — киргизской лепешки

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  852 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Киргизская
  • Повод:  На обед, К чаю, На полдник

Ингредиенты

  • Молоко (топленое) 200 мл
  • Дрожжи (сухие) 4 г
  • Яйцо (куриное курупное) 1 шт.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Мука (пшеничная) 320-340 г
  • Масло (растительное) 5 ст.л.

Как приготовить

В теплом молоке растворить дрожжи.

Добавить яйцо, соль и тщательно размешать до однородности.

Шаг 1: токоча — киргизской лепешки

Муку дважды просеять. В молочно-дрожжевую смесь добавлять частями, всякий раз хорошо размешивая. В самом конце, когда будет уже достаточно густая масса, переходим к ручному замесу.

Шаг 2: токоча — киргизской лепешки

Скатать шар. Оставить тесто в теплом месте, через полчаса месить тесто в течении 5 минут (смазывая руки в растительном масле), оставить на 30 минут, потом опять месить 5 минут и в завершении оставить на 30 минут.

Шаг 3: токоча — киргизской лепешки

Готовое тесто размять.

Шаг 4: токоча — киргизской лепешки

Раскатать лепешку. Толщина 5-7 мм, в диаметре 25 см (я раскатала больше). Края должны быть чуть толще середины. Оставить что бы тесто подошло (15-20 минут).

Шаг 5: токоча — киргизской лепешки

По истечении времени середину часто наколоть вилкой. Токоч ставим выпекать в теплую (!) духовку, печем при 200 градусах,10-12 минут, до румяного колера.

Шаг 6: токоча — киргизской лепешки

Готовую лепешку накрыть полотенцем, чтобы

Шаг 7: токоча — киргизской лепешки

Можно кушать! Приятного аппетита.

Шаг 8: токоча — киргизской лепешки

17 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
fugelom2003
fugelom2003

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

fonomyead1987
fonomyead1987

Вот это да! Какой красивый рецептик киргизской лепешки! А вкусный и простой!

endonesu1972
endonesu1972

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Климов Агата
Климов Агата

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

dzhulyetta
dzhulyetta

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Ася Газина
Ася Газина

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

tasya77
tasya77

Мне очень понравился рецептик лепешки для буррито, хочу поделиться с вами.

arnolyal
arnolyal

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем токоч пробовать))))

asiya97
asiya97

Sigma002, спасибо.
Вчера попробовала киргизскую лепешку сделать.
Все получилось.

Соня Мирецкая
Соня Мирецкая

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

peded2002
peded2002

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

shpagina_89
shpagina_89

И это вправду весьма необычный рецепт.

Ника Соляник
Ника Соляник

Очень интересный рецепт киргизской лепешки, сегодня обязательно попробую приготовить.

roraredio1989
roraredio1989

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

itore1989
itore1989

Спасибо, сегодня же приготовлю!

София Кисилица
София Кисилица

Sigma002, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

anna
anna

Скорее бы попробовать)