Узбекская лепешка

Гнатковская Ксюня
Рецепт от Гнатковская Ксюня

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 371 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, на ужин.

Рецепт узбекской лепешки
Фото узбекской лепешки.

Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы.

Видео рецепт

Рецепт узбекской лепешки

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  371 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Восточная
  • Повод:  На завтрак, На обед, На ужин

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Смалец — 50 г
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Молоко — 240 мл
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Как приготовить

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

Шаг 1: узбекской лепешки

3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

Шаг 2: узбекской лепешки

4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

Шаг 3: узбекской лепешки

5. Влейте растопленный смалец.

Шаг 4: узбекской лепешки

6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.

Шаг 5: узбекской лепешки

7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Шаг 6: узбекской лепешки

8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.

Шаг 7: узбекской лепешки

9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.

Шаг 8: узбекской лепешки

10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.

Шаг 9: узбекской лепешки

11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.

Шаг 10: узбекской лепешки

12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

Шаг 11: узбекской лепешки

11 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
rolyilaro
rolyilaro

Узбекской лепешки просто супер, мои гости все были в восторге!!! Гнатковская, спасибо!

usoforeds
usoforeds

Прекрасный рецепт узбекскую лепешку!
Лучше делать узбекскую лепешку строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

atseras
atseras

Спасибо, сегодня же приготовлю!

tanechka81
tanechka81

Пошла пробовать…)))))

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Обалденный рецептик узбекской лепешки. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Айсина Людмила
Айсина Людмила

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Герлиц Зоя
Герлиц Зоя

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

ryabets_95
ryabets_95

А я посматриваю на рецепт узбекской самсы, интересно услышать ваши отзывы.

Кабышева Тася
Кабышева Тася

Гнатковская, спасибо за рецепт! Очень люблю узбекская лепешка!

Кира Шамина
Кира Шамина

Гнатковская, аппетитно - чудо!

nastenok77
nastenok77

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь узбекскую лепешку периодически готовим!!!)