Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 371 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, на ужин.
Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы.
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!
2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.
3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.
5. Влейте растопленный смалец.
6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.
7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.
8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.
9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.
10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.
11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.
12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!
Прекрасный рецепт узбекскую лепешку!
Лучше делать узбекскую лепешку строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Пошла пробовать…)))))
Обалденный рецептик узбекской лепешки. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
А я посматриваю на рецепт узбекской самсы, интересно услышать ваши отзывы.
Гнатковская, спасибо за рецепт! Очень люблю узбекская лепешка!
Гнатковская, аппетитно - чудо!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь узбекскую лепешку периодически готовим!!!)
Узбекской лепешки просто супер, мои гости все были в восторге!!! Гнатковская, спасибо!