Узбекская сдобная лепешка без дрожжей

Чекулаева Татьяна
Рецепт от Чекулаева Татьяна

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 179 кКал.

Рецепт узбекской сдобной лепешки без дрожжей
Фото узбекской сдобной лепешки без дрожжей.

Видео рецепт

Рецепт узбекской сдобной лепешки без дрожжей

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  179 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Среди рецептов домашней выпечки на каждый день лидирующее место занимают сдобные лепешки на сметане. Они готовятся быстро, не требуют профессионализма, а вкус запоминается надолго

Ингредиенты

  • Мука 400 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сметана 100 г
  • Яичный желток 1 шт.

Как приготовить

Предлагаемый ниже рецепт предполагает приготовление бездрожжевого теста на жирной сметане.

Главный действующий ингредиент - сода, которая заставляет тесто подниматься без участия дрожжевой закваски.

Приготовить сдобные лепешки можно по следующей технологии:

Многие рецепты сдобных лепешек предполагают приготовление с начинкой.

Она кладется в центр раскатанного круга, края которого защипываются внутрь, и вся лепешка аккуратно раскатывается скалкой еще раз.

Так начинка распределяется равномерно по всей площади.

В качестве начинки можно взять мясной фарш с большим количеством лука, сыр, творог, грибы, зелень.

Классическим вариантом начинки можно считать смесь нескольких видов сыра с зеленью и пряностями.

Классическая узбекская сдобная лепешка готовиться на молоке.

Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

Муку с солью и содой аккуратно просеивают, добавляют молоко, размягченное масло и вымешивают руками.

Разделяют на несколько частей, смазывают растительным маслом и оставляют на 15 минут.

Далее каждый шар раскатывают, смазывают желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовке 15-20 минут.

Традиционно форму лепешке придают кулаком, аккуратно разминая ее от центра к краям.

Чтобы лепешки получились ровными и одинаково поднялись в духовке, перед закладкой их равномерно протыкают вилкой.

Подать лепешки можно к основным блюдам, салатам или отдельно с любимым соусом.

7 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
isoro1978
isoro1978

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

sonya
sonya

Очень довольна узбекской сдобной лепешкой без дрожжей! Благодарю за рецепт.

emiel1980
emiel1980

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Чекулаева, спасибо большое!!!)

lintili2002
lintili2002

Только закончила приготовление узбекской сдобной лепешки без дрожжей.
Спасибо!

Шаврина Варя
Шаврина Варя

Чекулаева, это просто волшебный рецепт узбекской сдобной лепешки без дрожжей!

Алена Ферова
Алена Ферова

Добавлен новый рецепт лепешки альмойшавена.

Ситарова Катя
Ситарова Катя

Мне кажется, должно быть очень вкусно!