Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 40 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, завтрак, ланч, пикник, полдник. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт дачного пирога относится к ову-лакто. И все это мы будем выпекать.
Это блюдо требует довольно много времени. Поэтому лучше заранее подготовить начинку для пирога, а уже утром положить ее в тесто и запечь. Я отнес это блюдо к греческой кухне (по составу ингредиентов). Более сытного завтрака трудно найти!
Рекомендую к этому пирогу горячий крепкий сладкий чай, заваренный на свежей зелени орегано.
Подавать дачный пирог можно как теплым, так и холодным (вкусы совершенно разные) .
духовка / духовой шкаф
Разрезанные вдоль на две половинки баклажаны посолить и оставить на 20 мин - соль "вытащит" излишки влаги. После этого обтереть баклажаны, слегка сбрызнуть их на срезе оливковым маслом и выложить срезом вверх на противень (на бумагу для выпечки). Добавить к ним две целые головки чеснока, завернутые в фольгу. Запечь овощи до мягкости в духовке при 200 С. Баклажаны вынуть из духовки и сложить в полиэтиленовый мешочек, плотно закрыть его, остудить.
Запеченные баклажаны очистить от шкурки, мякоть порубить (средне) и переложить ее в миску. Добавить выдавленный из шелухи печеный чеснок, туда же раскрошить руками сыр брынзу, оливковое масло (2 ст. л.) и почти всю измельченную зелень свежего орегано (оставить лишь 2-3 веточки для украшения). Перемешать. Получившуюся смесь (полуфабрикат начинки для нашего пирога) можно убрать в холодильник до утра.
Утро следующего дня. Готовим непосредственно сам пирог. На завтрак. Раскатать тесто в круг толщиной не более 2-3 мм и переложить его на бумагу для выпечки, смазанную маслом, в форму. Тесто должно принять очертания вашей формы для выпечки (я использую силиконовую форму диаметром 32 см с бортами 4 см). Тесто в форме убрать в холодильник на время.
Добавить в приготовленную накануне начинку яйца и хорошо перемешать. Вот теперь начинка для пирога полностью готова. Помидоры очистить от кожицы (не бланшируя!) и порезать кружками толщиной 5 мм. Разогрейте духовку до 180 С.
Достать форму с тестом из холодильника и выложить в нее начинку. Сверху разложить помидорные кружки, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Установить форму на горячий противень и выпекать пирог около часа (+/-), пока начинка не зарумянится по краям и не будет пружинить при нажатии пальцем. За 2 мин до окончания выпечки посыпать пирог зеленью орегано.
А я сделала дачный пирог, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Спасибо за дачный пирог и красивое оформление!
Дачный пирог супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за дачный пирог:)))
А еще посмотрите ссылочку лимонный пирог.
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Сейчас пойду готовить)))