Шарлотка традиционная

inka
Рецепт от inka

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 238 кКал.

Рецепт шарлотки традиционной
Фото шарлотки традиционной.

Существует несколько версий о происхождении названия шарлотка. Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Классическая шарлотка, точнее Charlotte - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но даже во французской кухне существует множество вариантов рецептов шарлотки, простого и очень вкусного десерта. Представляю вам один из рецептов шарлотки. От себя добавила вяленую в меду клюкву, которая добавила особую изюминку шарлотке!

Рецепт шарлотки традиционной

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  238 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • яблоки - 7 шт.
  • клюква - 1 горсть
  • сахар - 120 г
  • корица - 1 ч.л.
  • сливки - 10 мл
  • яйца куриные - 3 шт.

Как приготовить

Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара. Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин В конце добавить корицу, перемешать и охладить.

У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.

Шаг 1: шарлотки традиционной

Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.

Шаг 2: шарлотки традиционной

Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.

Шаг 3: шарлотки традиционной

Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин

Шаг 4: шарлотки традиционной

Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.

Шаг 5: шарлотки традиционной

Приятного аппетита!

Шаг 6: шарлотки традиционной

...

Шаг 7: шарлотки традиционной

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Джульетта Нертик
Джульетта Нертик

Сделала шарлотку традиционную впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

toma99
toma99

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, inka, рецептам.

Светлана Лейбман
Светлана Лейбман

Приготовила шарлотку традиционную — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

lizaveta82
lizaveta82

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!