Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 21 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 182 кКал.
Отличный рецепт для домашнего хлебушка. Готовь быстро и вкусно!
Я не поклонник магазинного хлеба. В последнее время его качество оставляет желать лучшего. Поэтому хлеб у нас дома, в основном, собственного приготовления. Данный рецепт был подсмотрен в киноленте В. Г. Жданова "Хлеб насущный". Без дрожжей получается очень вкусно и такой хлеб здоровью не вредит.
Сначала готовим закваску:
1. Берем рожь и заливаем ее водой. Зерна следует накрыть полиэтиленом и дождаться, когда они прорастут. Через сутки меняем воду.
Когда рожь прорастет (обычно на это уходит дня два), ее следует перемолоть.
Добавляем к ней муку, сахар и воду (жидкости нужно столько, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану).
Хорошо перемешав, ставим емкость на что-то теплое. Подойдет батарея. На этот раз закваску если и накрывать, то лучше марлей. Когда она скиснет, ее можно использовать.
Теперь замешиваем закваску, для чего нужно взять ложку скисшей смеси, добавить к ней пшеничную и ржаную муку, сахар. Добавляем воду - столько, чтобы закваска была как довольно густая сметана.
Закваску оставляем на ночь.
Теперь готовим непосредственно тесто:
1. Просеиваем в емкость муку, добавляем туда же сахар и часть закваски (остальное можно хранить в прохладном месте примерно неделю).
Наливаем воды и молока, хорошо вымешиваем тесто, добавляя при надобности муку. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Ставим его в теплое место на два-три часа для того, чтобы оно подошло.
Форму для выпечки хлеба смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее тесто, заполняя наполовину.
Оставляем тесто в форме на ночь.
Тесто используем по назначению.
Удачи в приготовлении вкусного хлеба!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Хочу рассказать о замороженном бездрожжевом слоеном тесте, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что бездрожжевое тесто для хлеба не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту бездрожжевое тесто для хлеба, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Aning1970, огромное спасибо за бездрожжевое тесто для хлеба!
Получилось с первого раза.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Брависсимо!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант бездрожжевого теста для хлеба ещё не пробовала:D