Бездрожжевое тесто для хлеба

aning1970
Рецепт от aning1970

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 21 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 182 кКал.

Рецепт бездрожжевого теста для хлеба
Фото бездрожжевого теста для хлеба.

Отличный рецепт для домашнего хлебушка. Готовь быстро и вкусно!

Я не поклонник магазинного хлеба. В последнее время его качество оставляет желать лучшего. Поэтому хлеб у нас дома, в основном, собственного приготовления. Данный рецепт был подсмотрен в киноленте В. Г. Жданова "Хлеб насущный". Без дрожжей получается очень вкусно и такой хлеб здоровью не вредит.

Видео рецепт

Рецепт бездрожжевого теста для хлеба

  • Общее время:  3 д 21 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  182 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для закваски:

  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Рожь - 30 г
  • Пшеничная мука - 50 г

Для замешивания закваски:

  • Вода - 0.3 стак. (200 мл)
  • Закваска - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1.5 ст.л.
  • Ржаная мука - 1.5 ст.л.

Как приготовить

Сначала готовим закваску:

1. Берем рожь и заливаем ее водой. Зерна следует накрыть полиэтиленом и дождаться, когда они прорастут. Через сутки меняем воду.

Когда рожь прорастет (обычно на это уходит дня два), ее следует перемолоть.

Добавляем к ней муку, сахар и воду (жидкости нужно столько, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану).

Хорошо перемешав, ставим емкость на что-то теплое. Подойдет батарея. На этот раз закваску если и накрывать, то лучше марлей. Когда она скиснет, ее можно использовать.

Теперь замешиваем закваску, для чего нужно взять ложку скисшей смеси, добавить к ней пшеничную и ржаную муку, сахар. Добавляем воду - столько, чтобы закваска была как довольно густая сметана.

Закваску оставляем на ночь.

Теперь готовим непосредственно тесто:

1. Просеиваем в емкость муку, добавляем туда же сахар и часть закваски (остальное можно хранить в прохладном месте примерно неделю).

Наливаем воды и молока, хорошо вымешиваем тесто, добавляя при надобности муку. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Ставим его в теплое место на два-три часа для того, чтобы оно подошло.

Форму для выпечки хлеба смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее тесто, заполняя наполовину.

Оставляем тесто в форме на ночь.

Тесто используем по назначению.

Удачи в приготовлении вкусного хлеба!

8 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Волчок Марианна
Волчок Марианна

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант бездрожжевого теста для хлеба ещё не пробовала:D

Люба Морена
Люба Морена

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

svetlana87
svetlana87

Спасибо:D
Будем пробовать!

tanechka81
tanechka81

Хочу рассказать о замороженном бездрожжевом слоеном тесте, угощайтесь! Забирайте в закладки.

ejuranted1979
ejuranted1979

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что бездрожжевое тесто для хлеба не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту бездрожжевое тесто для хлеба, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

atseras1975
atseras1975

Aning1970, огромное спасибо за бездрожжевое тесто для хлеба!
Получилось с первого раза.

antonina88
antonina88

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

2rare2die
2rare2die

Брависсимо!