Тесто для ржаного хлеба

Вика Уйван
Рецепт от Вика Уйван

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 15 мин. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 203 кКал.

Рецепт теста для ржаного хлеба
Фото теста для ржаного хлеба.

Как на счет домашнего ржаного хлебушка? Потрясающий рецепт!

До последнего времени в 99% случаев дома выпекался белый хлеб. Но после того как попался этот рецепт, ржаной хлеб у нас теперь готовится по несколько раз в неделю. Ну очень вкусно!

Видео рецепт

Рецепт теста для ржаного хлеба

  • Общее время:  2 ч 15 мин
  • Рецепт на:  16 порций
  • Калорий:  203 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Ржаная мука - 600 г
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Дрожжи - 40 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Патока - 2 ч.л.
  • Вода - 500 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Как приготовить

Просеиваем ржаную муку в емкость. Отдельно просеиваем белую муку. Берем часть белой муки (полстакана) для опары, а все остальное всыпаем к ржаной муке.

Готовим опару. В теплую воду (три четверти стакана) добавляем сахар, патоку, муку и живые дрожжи. Перемешиваем и размещаем возле батареи или в другом теплом месте.

Пока опара не поднялась, в ржаную муку кладем соль и все перемешиваем. Когда опара будет готова, вливаем ее в емкость с мукой и солью. Добавляем масло и оставшуюся воду и вымешиваем тесто (не менее 20 минут), время от времени отбивая его об стол.

После того как получится однородный ком, необходимо, накрыв тканью, поставить тесто в теплое место. Когда оно поднимется, тесто следует еще раз вымесить и уложить в форму. Перед тем как начать выпекать хлеб, следует дождаться, когда тесто снова поднимется.

Приятного приготовления!

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
nancuste1972
nancuste1972

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

izeseral1988
izeseral1988

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

ummirtit1998
ummirtit1998

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

rulolyi
rulolyi

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Ариша Каликаева
Ариша Каликаева

Какая у Вас Фантазия!!!

asastarof1973
asastarof1973

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Спасибо, будем тренироваться:)

norka_72
norka_72

Замечательный способ приготовления теста для ватрушек. Мне так нравится!

asino
asino

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

kristina77
kristina77

Сегодня буду готовить!

nongo
nongo

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Обязательно попробую тесто для ржаного хлеба, это вкусно.

yaigsanol1973
yaigsanol1973

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

sinichenko_88
sinichenko_88

Спасибо за рецепт теста для ржаного хлеба, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

vasilisa
vasilisa

Вот сейчас по Вашему рецепту, Вика, делаю это чудо чудное;)

nadya
nadya

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на тесто для ржаного хлеба, если бы не доверяла рецептам Вика на все 100%.