Постное песочное тесто для печенья и пирогов

zinka95
Рецепт от zinka95

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 279 кКал.

Рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов
Фото постного песочного теста для печенья и пирогов.

Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.

Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов - без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т. п.)

Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста, т. к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные - рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.

Видео рецепт

Рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  279 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

*Я пробовала использовать разную муку - пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую - с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть ее слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее) .

*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его - с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.

Ингредиенты

  • мука (в оригинале рецепта - спельтовая мука) 375 г
  • сахар 190 г
  • масло оливковое 50 г
  • подсолнечное масла 50 г
  • вода 90 г
  • разрыхлитель 10 г
  • +любой густой джем или повидло

Как приготовить

Готовим тесто: Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.

Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой. Делаем печенье:

Шаг 2: постного песочного теста для печенья и пирогов

Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно), далее вырезать печенье формочками - часть печений круглые и часть - круглые с дырочкой в центре.

Шаг 3: постного песочного теста для печенья и пирогов

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой - посветлее, а из белой - самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке - сильно оно не зарумянится, т. к. постное. Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.

Шаг 4: постного песочного теста для печенья и пирогов

Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т. к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания...)

Шаг 5: постного песочного теста для печенья и пирогов

Или делаем песочный пирог с джемом:

Шаг 6: постного песочного теста для печенья и пирогов

Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) - это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив ее на тесто). Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.

Шаг 7: постного песочного теста для печенья и пирогов

Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности. Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочередно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаем бортику округлую форму.

Шаг 8: постного песочного теста для печенья и пирогов

Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.

Шаг 9: постного песочного теста для печенья и пирогов

Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решетки, кончики прикрепить к бортику.

Шаг 10: постного песочного теста для печенья и пирогов

Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье. Приятного вам чаепития!

Шаг 11: постного песочного теста для печенья и пирогов

Шаг 12: постного песочного теста для печенья и пирогов

12 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Элеонора Фарафонтова
Элеонора Фарафонтова

Zinka95!
Спасибо огромное за новенький рецептик постного песочного теста для печенья и пирогов!!!

kokovina_93
kokovina_93

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без постного песочного теста для печенья и пирогов не обходится!

Никиткина Лана
Никиткина Лана

Хороший рецепт. Спасибо

noneseda
noneseda

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

arina
arina

Рецепт просто бомба!!!!
постное песочное тесто для печенья и пирогов готовить просто и не долго!

nowacoo1992
nowacoo1992

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
постное песочное тесто для печенья и пирогов-это моя мечта!)))

atenou
atenou

постное тесто для пиццы гораздо вкуснее и быстрее готовить.

lacre
lacre

Спасибо большое! Буду пробовать!

Танюша Попкова
Танюша Попкова

Отличная тема:) уже в закладке.

Людочка Косова
Людочка Косова

Я тоже делала постное песочное тесто для печенья и пирогов.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

anka
anka

Zinka95 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!