Рисовое песочное тесто без глютена

qutiseten
Рецепт от qutiseten

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 492 кКал.

Рецепт рисового песочного теста без глютена
Фото рисового песочного теста без глютена.

Песочное тесто из рисовой муки без разрыхлителя - простой и интересный рецепт для тех, кто придерживается диеты без глютена.

Видео рецепт

Рецепт рисового песочного теста без глютена

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  492 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рисовая мука - 250 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сливочное масло - 175 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить

Это песочное тесто без глютена (из рисовой муки), а также без разрыхлителя используется больными целиакией, которым противопоказано употребление пшеничной муки. Поскольку в стандартном разрыхлителе глютен по технологическим причинам может содержаться, некоторые стараются вообще не использовать его. Вот для такого случая и хорош этот рецепт теста из рисовой муки.

Рисовое песочное тесто без глютена сильно плывет при выпекали и совсем не держит форму, зато печение получается очень тонким, хрупким и хрустящим. Более того, используя различный температурный режим, из этого теста можно получить печенье с разным цветом и вкусом. Как так? Покажу в конце. Но на финальной фотографии пускай уж будет только тесто, потому что печеньки выглядят такими разными, что может создаться впечатление, что это два разных рецепта.

Рубим масло на кубики.

Шаг 2: рисового песочного теста без глютена

Смешиваем миксером все ингредиенты теста до получения комковатой массы.

Шаг 3: рисового песочного теста без глютена

Формируем тесто в ком, оборачиваем полиэтиленом и помещаем в холодильник на полчаса-час. В морозилку не надо.

Шаг 4: рисового песочного теста без глютена

Извлеченное из холодильника тесто будет довольно твердым и хрупким. Его нужно слегка размять в руках и накатать вот таких вот колбасок. Не пытайтесь катать колбаски сразу, перед замораживанием - они потом будут просто рассыпаться при нарезке. Определенная пластичность этому тесту необходима, так что сначала морозим, а потом опять слегка размягчаем.

Шаг 5: рисового песочного теста без глютена

Духовку разогреваем до 180 С.

Колбаски нарезаем на шайбочки и помещаем на противни с пекарской бумагой (собственно, удобно резать прямо на противне). Печеньки должны лежать далеко друг от друга - при выпекании они сильно расползаются. Теста из указанного количества ингредиентов должно хватить на три противня.

Шаг 7: рисового песочного теста без глютена

Вот такие печеньки получатся, если выпекать это тесто из рисовой муки на среднем уровне при температуре 180 С с циркуляцией воздуха 8 минут. Что интересно, в них совсем не чувствуется вкус рисовой муки.

Шаг 8: рисового песочного теста без глютена

А такие печеньки получатся, если их выпекать на среднему уровне при температуре 180 С без циркуляции воздуха 10 минут. У них будет чувствоваться, что печенье из рисовой муки. В общем, выбирайте сами, кому как больше нравится, или попробуйте оба варианта, как я.

Шаг 9: рисового песочного теста без глютена

Абсолютно без разницы, при каком температурном режиме производилось выпекание - печенью обязательно нужно дать остыть на противне. Полностью. Они невероятно хрупкие, в первые минуты после выпекания их трогать, деформировать или перекладывать категорически нельзя.

Шаг 10: рисового песочного теста без глютена

Когда печеньки остыли и затвердели, их сразу можно есть. Нам с сыном больше понравились румяненькие.

Шаг 11: рисового песочного теста без глютена

5 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
viktoriya
viktoriya

Спасибо qutiseten…)
рисовое песочное тесто без глютена только начала готовить:)

lonoun2000
lonoun2000

Рисовое песочное тесто без глютена просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Лаврова Татьяна
Лаврова Татьяна

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам qutiseten!!!

Банани Анюта
Банани Анюта

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь рисовое песочное тесто без глютена периодически готовим!!!)

sareerd
sareerd

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.