Воздушный бисквит

polina87
Рецепт от polina87

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 622 кКал.

Рецепт воздушного бисквита
Фото воздушного бисквита.

Впервые готовила бисквит по рецепту итальянского кондитера Монтерсино. Бисквит получается нежный, воздушный, легкий, как перышко - очень удачный для тортов. Торт, приготовленный с этим бисквитом, исчез в момент (в конце рецепта бисквита покажу крем, который вы можете использовать для него). Так что, если вы не готовили торт или пирожные по этому рецепту - вам просто необходимо попробовать это сделать, и вы не разочаруетесь:-). Бисквит широко представляют в сетях со ссылкой на Луку Монтерсино, к примеру, на его торт Рубиновая жемчужина, был этот торт представлен и на нашем сайте. Часто можно встретить в тех же пропорциях этот бисквит с картофельным крахмалом, но я советую брать кукурузный - он намного нежнее, бархатистее. Бисквит отлично поднимается в духовке, разрыхлитель не требуется. Крем для торта я приготовила кофейный, который отлично подошел к нему. Опишу его вам в конце рецепта. Самая подходящая разъемная форма - диаметром 18 см. У меня была чуть больше.

Рецепт воздушного бисквита

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  622 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • бренди - 2 ст.л.
  • пшеничная мука - 75 г
  • яйца куриные - 125 г
  • молоко 3,6% - 480 г
  • сахарный песок - 88 г
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахарный песок - 100 г
  • ванилин - 1 г
  • кукурузный крахмал - 30 г
  • соль - 1 щепотка
  • кофе растворимый - 1 ст.л.
  • оливковое масло - ⅖ ч.л.
  • соль - 1 г
  • сливочное масло - 50 г

Как приготовить

Приготовить все необходимое. Несколько раз просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180 С. Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться).

Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45 С. Если термометра нет, то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку - так вы лучше почувствуете температуру. Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.

Шаг 1: воздушного бисквита

Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Шаг 2: воздушного бисквита

Дно формы для выпечки слегка смазать маслом (я брала оливковое) и присыпать мукой. Другой вариант- застелить бумагой для выпечки (только дно). Я застилала дно бумагой. Осторожно вылить бисквитную массу. Не разравнивать, не стучать формой по рабочей поверхности. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Шаг 3: воздушного бисквита

Выпекать в разогретой духовке 35 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой). Вам может потребоваться чуть меньше или больше времени. Во время выпечки духовку не открывать.

Шаг 4: воздушного бисквита

Разрез. Режется легко. Правда, я разрез делала через час после выпечки. Лучше дать бисквиту еще полежать некоторое время, а потом приступать к приготовлению торта.

Шаг 5: воздушного бисквита

Приготовить все необходимое для крема. Потребуется 1 яйцо и 2 желтка. Молоко налить в сотейник, добавить соль. Довести до кипения. В растворимый кофе добавить часть молока, размешать, добавить к оставшемуся молоку.

Шаг 6: воздушного бисквита

В кастрюле с толстым дном смешать яйцо и желтки с сахаром. Добавить просеянный крахмал и растереть до однородной консистенции. Добавить ванильный сахар с молотой ванилью.

Шаг 7: воздушного бисквита

Влить примерно третью часть горячего молока с кофе в яичную смесь, постоянно помешивая. Затем влить яично-молочную смесь в оставшееся молоко с кофе и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать крем венчиком, довести до кипения, следить, чтобы крем не подгорел.

Шаг 8: воздушного бисквита

Нагревать еще 1 -2 минуты, пока крем не загустеет (помешивать постоянно). Снять с огня, процедить через сито в чистую посуду.

Шаг 9: воздушного бисквита

Оставить крем остывать при комнатной температуре на 10 минут, периодически помешивать венчиком.

Шаг 10: воздушного бисквита

Добавить бренди.

Шаг 11: воздушного бисквита

Добавить в крем масло, порезанное кусочками (масло должно предварительно полежать при комнатной температуре). Хорошо размешать до полного растворения.

Шаг 12: воздушного бисквита

Накрыть крем пленкой (до использования). Поставить в холодильник. Успешного приготовления любимой выпечки!

Шаг 13: воздушного бисквита

4 отзыва о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Зазыкина Зинка
Зазыкина Зинка

Сегодня первый раз готовила бисквитный торт.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

dasha94
dasha94

Я обязательно на днях попробую твой вариант бисквитного тортика

angouc
angouc

Спасибо за рецепт бисквитного торта, получилось!

wungu2001
wungu2001

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))