Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 365 кКал.
Мне издалека, но поздно привезли муку "Аладушкин". Пришлось что-то сочинять. не пропадать же муке!
Сделать заварное тесто: в кипящей воде растворить масло и соль, добавить муку и хорошенько размешать до однородности. По одному ввести яйца и добиться гладкой консистенции.
Разогреть духовку до 200 С. На противень выложить из кулинарного мешка заготовку для большого эклера.
На другой противень выдавить маленькие эклерчики для украшения. Когда изделия поднимутся, убавить нагревание до 180 С.
Печь до золотистости. Хорошенько охладить.
Сварить заварной крем: вскипятить молоко с половиной сахара, взбить желтки с оставшимся сахаром и крахмалом, осторожно влить в яичную смесь немного молока, постоянно помешивая, и перелить все в молоко. Варить до загустения, постоянно мешая венчиком.
Разделить крем напополам и в одну часть добавить шоколад. Полностью растворить его в креме. Остудить обе части. Когда кремы остынуть, добавить размягченное сливочное масло и коньяк и хорошенько взбить.
Большой эклер начинить белым кремом, маленькие эклерчики черным.
Сделать ганаш: довести до кипения сливки, убрать с огня и растопить в них черный шоколад. Для блеска добавить сливочное масло. Остудить.
Покрыть ганашем большой эклер, на него установить маленькие и хорошенько их охладить. Эту операцию лучше сделать на пищевой пленке, потому что ганаш немного оплывет. Нижний край пирожного присыпать молотым миндалем.
Срезанные "шапочки" маленьких эклерчиков тоже окунуть в ганаш и накрыть ими темный крем. Опять охладить. Аккуратно переложить пирожное на тарелку, украсить его золотой присыпкой и остатками ганаша. Охладить!
Я потому выделила это слово, что моим нетерпеливым молодцам ждать было недосуг и они совершили набег на холодильник слишком рано. Кусочек получился в разрезе вот так. Я хотела было рассердиться, но, увидев их довольные лица, передумала. Приятного аппетита!
P.S. Из всего теста, конечно, получилось много пирожных, но они выглядели традиционно.
Огромная благодарность вам,ifecen…))))
Ifecen, аппетитно - чудо!
Я тоже очень люблю эклер праздничный, и особенно предпочитаю праздничный кофе с пряностями.
Ifecen, получилось зашибись!
Вкус эклера праздничного просто потрясающий!
Будем повторять.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Вкусняша, вкусняша!!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела эклер праздничный, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить эклер праздничный.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Только закончила приготовление эклера праздничного.
Спасибо!
Спасибо, ifecen, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Я обязательно на днях попробую твой вариант эклера праздничного
Офигенно вкусно получается эклер праздничный и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Я хочу приготовить эклер праздничный на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!