Эклер праздничный

ifecen
Рецепт от ifecen

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 365 кКал.

Рецепт эклера праздничного
Фото эклера праздничного.

Мне издалека, но поздно привезли муку "Аладушкин". Пришлось что-то сочинять. не пропадать же муке!

Рецепт эклера праздничного

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  365 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Европейская

Ингредиенты

  • шоколад - 100 г
  • вода - 1 стак.
  • молоко - 500 мл
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сливки жирные - 70 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • сливочное масло - 20 г
  • сахар - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 4 ст.л.
  • шоколад - 100 г
  • сливочное масло - 200 г
  • коньяк - 30 мл

Как приготовить

Сделать заварное тесто: в кипящей воде растворить масло и соль, добавить муку и хорошенько размешать до однородности. По одному ввести яйца и добиться гладкой консистенции.

Разогреть духовку до 200 С. На противень выложить из кулинарного мешка заготовку для большого эклера.

Шаг 1: эклера праздничного

На другой противень выдавить маленькие эклерчики для украшения. Когда изделия поднимутся, убавить нагревание до 180 С.

Шаг 2: эклера праздничного

Печь до золотистости. Хорошенько охладить.

Шаг 3: эклера праздничного

Сварить заварной крем: вскипятить молоко с половиной сахара, взбить желтки с оставшимся сахаром и крахмалом, осторожно влить в яичную смесь немного молока, постоянно помешивая, и перелить все в молоко. Варить до загустения, постоянно мешая венчиком.

Шаг 4: эклера праздничного

Разделить крем напополам и в одну часть добавить шоколад. Полностью растворить его в креме. Остудить обе части. Когда кремы остынуть, добавить размягченное сливочное масло и коньяк и хорошенько взбить.

Шаг 5: эклера праздничного

Большой эклер начинить белым кремом, маленькие эклерчики черным.

Шаг 6: эклера праздничного

Сделать ганаш: довести до кипения сливки, убрать с огня и растопить в них черный шоколад. Для блеска добавить сливочное масло. Остудить.

Шаг 7: эклера праздничного

Покрыть ганашем большой эклер, на него установить маленькие и хорошенько их охладить. Эту операцию лучше сделать на пищевой пленке, потому что ганаш немного оплывет. Нижний край пирожного присыпать молотым миндалем.

Шаг 8: эклера праздничного

Срезанные "шапочки" маленьких эклерчиков тоже окунуть в ганаш и накрыть ими темный крем. Опять охладить. Аккуратно переложить пирожное на тарелку, украсить его золотой присыпкой и остатками ганаша. Охладить!

Шаг 9: эклера праздничного

Я потому выделила это слово, что моим нетерпеливым молодцам ждать было недосуг и они совершили набег на холодильник слишком рано. Кусочек получился в разрезе вот так. Я хотела было рассердиться, но, увидев их довольные лица, передумала. Приятного аппетита!

Шаг 10: эклера праздничного

P.S. Из всего теста, конечно, получилось много пирожных, но они выглядели традиционно.

17 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Загородняя
Зоя Загородняя

Я хочу приготовить эклер праздничный на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

tishurir1985
tishurir1985

Огромная благодарность вам,ifecen…))))

Гладченко Олеся
Гладченко Олеся

Ifecen, аппетитно - чудо!

olesya73
olesya73

Я тоже очень люблю эклер праздничный, и особенно предпочитаю праздничный кофе с пряностями.

Грушевская Надежда
Грушевская Надежда

Ifecen, получилось зашибись!

Люба Дончерепонио
Люба Дончерепонио

Вкус эклера праздничного просто потрясающий!
Будем повторять.

atiowatim
atiowatim

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Яся Кондусова
Яся Кондусова

Вкусняша, вкусняша!!!

vera
vera

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Патрай Танечка
Патрай Танечка

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела эклер праздничный, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

edisen2001
edisen2001

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить эклер праздничный.

Шеша Ариша
Шеша Ариша

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

tustoro
tustoro

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

olesya
olesya

Только закончила приготовление эклера праздничного.
Спасибо!

anyusha
anyusha

Спасибо, ifecen, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Анна Ласкина
Анна Ласкина

Я обязательно на днях попробую твой вариант эклера праздничного

yasha80
yasha80

Офигенно вкусно получается эклер праздничный и с первого раза!
спасибо большое!!!:)