Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 243 кКал.
Очень праздничный рецепт приготовления курицы или индейки в итальянском стиле, взят из английского журнала, из рождественских рецептов мы с мужем остались в полном восторге от этого рецепта, приятно и то, что готовится несложно, дольше писать блюдо состоит из 3х частей: сама курица; начинка к ней (по-английски stuffing), но в данной случае курица не фаршируется, а начинка запекается отдельно, поэтому я ее назвала запеканкой; соус к курице. Для курицы мы делаем своеобразную корону из панчетты и розмарина, в результате это красиво, сохраняет мясо сочным, отлично пропитывает овощи, с которыми мы ее запекаем у запеканки вообще вкус потрясающий: слегка копченый, с цитрусовыми и розмариновыми нотками) соус я не стала готовить, мы без него прекрасно обошлись, так как бекон выделил много сока) Попробуйте) Всех с наступающими праздниками
Разогреваем духовку до 190г Курицу моем, вытираем, обмазываем оливковым маслом и перцем. Делаем ей шубку из панчетты или бекона, ломтики можно выкладывать в произвольном порядке, главное, чтобы курица была хорошо им покрыта. Закрепляем шубку кулинарной нитью. Втыкаем произвольно небольшие веточки розмарина. В форму для запекания или гусятницу выкладываем луковицу, а затем курицу, хорошенько закриваем фольгой. Ставим ее в духовку. У меня курица весом 1.3 кг готовилась немного меньше 2 часов. К сожалению, у меня сейчас нет точных раскладок по весу-времени приготовления, по-моему, 1 кг прибавляет около 1 часа запекания.
Вот наши продукты для запеканки. Слева у меня еще лимон и чеснок, которые потом пойдут к курице.
Приготовим хлебные крошки из чиабатты. Думаю, все это умеют делать. Я ее нарезала кусочками, подсушила на сковороде и измельчила в блендере.
Мелко режем лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле (у меня 1 ст. л.) минут 3-5, затем отодвигаем их на одну сторону сковороды, добавляем кедровые орешки и жарим еще пару минут. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Измельчаем зелень. Мелко натираем цедру лимона. Яйца взбиваем. Мелко нарезаем панчетту. Натираем пармезан.
Смешиваем все для запеканки: смесь лука и орешков + крошки + все из шага 5. Оставляем немного пармезана для посыпки. Пока это можно отставить в сторону, так как ее надо ставить в духовку ближе к концу приготовления курицы (за 30 мин). Запекаем ее при 190-200 гр 15-20 мин под фольгой и еще 10 мин открытой, в этот момент посыпаем сыром.
Где-то через 1 час - 1ч.20 мин достаем курочку, добавляем к ней чеснок и лимон. Головку чеснока просто разрезаем напополам, лимон режем на 6 сегментов. Теперь курочку ничем не накрываем, чтобы она подрумянилась. Я в этот момент слила виделившийся сок и потом периодически ее им поливала. Готовим еще минут 30-50, зависит от духовки. Можно отдельно запечь картофель, например, с солью и розмарином. Я его отварила в пароварке до полуготовности, затем добавила к курице. Курица готова, если при ее протыкании вытекает прозрачный сок.
Для соуса. Сливаем выделившийся из курицы сок в отдельную кастрюльку. Нагреваем его, добавляем муку и готовим 2 мин, помешивая. Добавляем Марсалу и готовим еще 2 мин Вливаем бульон, доводим до кипения и увариваем все минут 10 до желаемой консистенции. Перчим по вкусу. Выливаем соус в соусник.
Подаем наше блюдо. Лучше всего на большом блюде (у меня такого не оказалось) выложить курицу, вместе с запеченными чесноком и картофелем, рядом поставить нашу запеканку (stuffing) и теплый соус. Приятного аппетита
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Думаю, что-то похожее - курица сальса.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Так захотелось курицы с короной из панчетты, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим курицу с короной из панчетты, спасибо огромное за рецептик!!!!
Я сделаю на Новый год!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит курицу с короной из панчетты, оценили.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать курицу с короной из панчетты)))
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Rotach1999, я только смотрела рецепт, но уже хочу курицу с короной из панчетты приготовить!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Замечательный рецепт, курица с короной из панчетты получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.