Торт подушка с короной из мастики

Родыгина Маня
Рецепт от Родыгина Маня

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно двадцать четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 296 кКал.

Рецепт торта подушка с короной из мастики
Фото торта подушка с короной из мастики.

Красивый празднично-подарочный торт! Подробная инструкция!

Такой торт не будешь готовить каждый день, но на особый праздник для особого человека - почему бы и нет!

Видео рецепт

Рецепт торта подушка с короной из мастики

  • Общее время:  12 ч
  • Рецепт на:  24 порции
  • Калорий:  296 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Коржи нижнего яруса:

  • Куриные яйца - 8 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Какао-порошок - 40 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сода пищевая - 4 г
  • Разрыхлитель - 4 ч.л.

Пропитка коржей нижнего яруса:

  • Сахар - 200 г
  • Вишня - 500 г
  • Вода - 1 стак. (200 мл)

Крем нижнего яруса:

  • Сливки жирные - 500 г
  • Вареное сгущенное молоко - 3 ст.л.
  • Ванилин - 1 г

Коржи верхнего яруса:

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 160 г
  • Сода пищевая - 0.25 ч.л.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Ванилин - 1 г
  • Сгущенное молоко - 380 г
  • Соль - по вкусу

Крем верхнего яруса:

  • Сливки жирные - 175 мл
  • Вареное сгущенное молоко - 1.5 ч.л.
  • Йогурт - 100 г
  • Персики - 1 шт.
  • Бананы - 1 шт.
  • Киви - 1 шт.

Ганаш:

  • Шоколад - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г

Декор:

  • Мастика - 800 г
  • Пищевой краситель - по вкусу
  • Кондитерская посыпка - по вкусу

Еще:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Крахмал - 50 г

Как приготовить

-----Коржи нижнего яруса. Готовить коржи лучше по очереди, для этого нужно отмерить половину ингредиентов для первого и второго коржей. Размер нижней части торта 18 на 18 см, поэтому берется форма 20 на 30 см и печется два коржа, потом из них делают три - два цельных 20 на 20 см и один составной из остатков.

Разбейте 4 яйца в емкость для взбивания (а потом и для теста), добавьте сахар и взбейте до пышности (широкой ленты с венчиков). Чем лучше взбиты яйца для бисквита - тем он пышнее, вкуснее, а для таких тортов еще важно - более устойчивый.

Шаг 1: торта подушка с короной из мастики

Смешайте сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соду, какао, можно добавить щепотку соли, чтобы оттенить сладкий вкус. Добавьте сухие ингредиенты к яичной смеси и перемешайте. Просеивайте.

Шаг 2: торта подушка с короной из мастики

Тесто готово. Смажьте дно формы для бисквита сливочным маслом. Стенки не смазывают, так бисквит поднимается выше и равномернее (если смазать - в центре будет горка, а у краев бисквит будет ниже).

Шаг 3: торта подушка с короной из мастики

Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.

Шаг 4: торта подушка с короной из мастики

Испеките при 155-160 градусах 10-15 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 5: торта подушка с короной из мастики

Извлеките бисквит - надрежьте по периметру и переверните, он выпадет. -----Так же испеките и второй корж. Разделите готовые коржи на два по 20 на 20 см и один составной из двух кусочков по 10 на 20 см.

Шаг 6: торта подушка с короной из мастики

-----Для пропитки нижнего яруса сварите вишню в воде с сахаром (до кипения, пару минут проварите и дайте остыть). Вишню - на дуршлаг, сироп - для пропитки.

Шаг 7: торта подушка с короной из мастики

-----Для крема нижнего яруса взбейте сливки до пышности. В конце добавьте сгущенку и ваниль и перемешайте. -----Сборка нижнего яруса. На доску для торта выложите нижний корж (целый). Немного пропитайте его вишневым сиропом. Сверху промажьте кремом (толщина крема равна толщине коржа).

Шаг 8: торта подушка с короной из мастики

На крем выложите вишню.

Шаг 9: торта подушка с короной из мастики

Вторым коржом выложите составной из двух кусочков. Смажьте и его кремом.

Шаг 10: торта подушка с короной из мастики

Сверху выложите вишню. Корж, который будет самым верхним, пропитайте сиропом снизу, а затем переверните и уложите на два уже собранных коржа с кремом.

Шаг 11: торта подушка с короной из мастики

Вот так. Дайте заготовке застыть в холодильнике в течение часа.

Шаг 12: торта подушка с короной из мастики

Подрежьте заготовку в форме подушки. Удобно это делать хлебным ножом.

Шаг 13: торта подушка с короной из мастики

-----Ганаш готовится из кондитерской глазури. Она, в отличие от шоколада, не тает в тепле. Если вы готовите торт для дома или зимой - смело готовьте ганаш с шоколадом в плитках. Отмерьте глазурь (или шоколад).

Шаг 14: торта подушка с короной из мастики

Растопите глазурь на паровой бане (когда вода не касается дна миски с шоколадом). Не стоит разогревать сильно - дождитесь, пока растопится половина глазури, затем снимите с плиты и перемешивайте - и температура снизится, и все растает и станет однородным. При перегреве шоколад может свернуться, неприятно.

Шаг 15: торта подушка с короной из мастики

Добавьте в шоколадную массу мягкое масло (не нужно топить его, просто предварительно достаньте из холодильника).

Шаг 16: торта подушка с короной из мастики

Размешайте крупные комки масла.

Шаг 17: торта подушка с короной из мастики

Взбейте миксером (или венчиком, долго) до гладкости и однородности.

Шаг 18: торта подушка с короной из мастики

Перемешайте и дайте остыть. На этом этапе выберите удобную для себя консистенцию ганаша - кому-то удобно покрывать торт жидким ганашем, кому-то более пастообразным.

Шаг 19: торта подушка с короной из мастики

Покройте заготовку нижнего яруса.

Шаг 20: торта подушка с короной из мастики

Насколько сможете, выровняйте ганаш и уберите заготовку в холод, застывать на часок.

Шаг 21: торта подушка с короной из мастики

Затем нанесите второй слой ганаша, если нужно закрыть ямки или что-то подровнять. Снова уберите в холод до застывания.

Шаг 22: торта подушка с короной из мастики

Застывший ганаш прогладьте до идеально ровной поверхности теплыми руками.

Шаг 23: торта подушка с короной из мастики

----- Коржи для нижнего яруса. Тесто готовится все сразу. На фото - двойная норма продуктов для круглого торта. У вас будет половинная норма и квадратная заготовка для верхнего яруса торта подушка. Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 24: торта подушка с короной из мастики

Взбейте яйца со щепоткой соли.

Шаг 25: торта подушка с короной из мастики

Добавьте сгущенку и перемешайте.

Шаг 26: торта подушка с короной из мастики

Смешайте муку, соду, разрыхлитель и ваниль.

Шаг 27: торта подушка с короной из мастики

Просейте к молочно-яичной смеси.

Шаг 28: торта подушка с короной из мастики

Хорошо перемешайте. Тесто готово.

Шаг 29: торта подушка с короной из мастики

Подготовьте 2 листа пергамента по размеру противня.

Шаг 30: торта подушка с короной из мастики

Можно испечь большие коржи и вырезать потом из них квадратики 14 на 14 см, а можно нарисовать квадратики на пергаменте, - выбирайте.

Шаг 31: торта подушка с короной из мастики

Пергамент переверните нарисованным вниз и смажьте бумагу маслом.

Шаг 32: торта подушка с короной из мастики

Нанесите тесто тонким слоем.

Шаг 33: торта подушка с короной из мастики

Вот таким. Для квадратных коржиков можно на всю площадь бумаги, или квадратиками нужного размера.

Шаг 34: торта подушка с короной из мастики

Испеките корж при 220 градусах в течение 5 минут. Пока печется один - подготавливайте другой лист с тестом. В теплом состоянии коржи хорошо отходят от бумаги.

Шаг 35: торта подушка с короной из мастики

Вот так, дайте остыть.

Шаг 36: торта подушка с короной из мастики

Подровняйте коржи в размер. У нас - квадратные 14 на 14 см.

Шаг 37: торта подушка с короной из мастики

----- Крем для верхнего яруса. Добавьте сгущенку в сливки.

Шаг 38: торта подушка с короной из мастики

Взбейте до пышности.

Шаг 39: торта подушка с короной из мастики

Масса получится пышной и густой.

Шаг 40: торта подушка с короной из мастики

Добавьте йогурт (лучше, чтобы он хорошо дополнял по вкусу свежие фрукты, которые вы используете).

Шаг 41: торта подушка с короной из мастики

Еще раз взбейте (перемешайте), и крем готов.

Шаг 42: торта подушка с короной из мастики

----- Сборка верхнего яруса (заготовки). Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.

Шаг 43: торта подушка с короной из мастики

Кладите коржи на ровную поверхность, промазывайте кремом.

Шаг 44: торта подушка с короной из мастики

Перекладывайте фруктами, и так, пока коржи не закончатся.

Шаг 45: торта подушка с короной из мастики

Дайте заготовке застыть, а затем, как и нижний ярус, промажьте ганашем в три приема.

Шаг 46: торта подушка с короной из мастики

----- Сборка торта Подушка с короной. Раскатайте белую мастику в тонкий слой и покройте ею заготовку нижнего яруса. Разгладьте, выровняйте поверхность, лишнее подрежьте, край заверните под нижний корж. Пройдитесь утюжком.

Шаг 47: торта подушка с короной из мастики

Линейкой наметье половину высоты подушки - тут будет мастичный шнурок.

Шаг 48: торта подушка с короной из мастики

Роликом с шипами сделайте имитацию строчки.

Шаг 49: торта подушка с короной из мастики

В двух направлениях. Можно размечать предварительно размер швов, можно на глаз.

Шаг 50: торта подушка с короной из мастики

То же сделайте и с заготовкой верхнего яруса.

Шаг 51: торта подушка с короной из мастики

В нижний ярус нужно вставить шпажки для устойчивости верхнего. Вставьте шпажку до дна, отметьте верх мастики, немного выньте шпажку, подрежьте щипцами и вставьте обратно.

Шаг 52: торта подушка с короной из мастики

Вот так получается.

Шаг 53: торта подушка с короной из мастики

шпажки тут достаточно.

Место соединения двух ярусов промажьте ганашем.

Шаг 55: торта подушка с короной из мастики

Установите верхний ярус на нижний. Дайте застыть.

Шаг 56: торта подушка с короной из мастики

Для короны покрасьте мастику в желтый и раскатайте и подрежьте полосу шириной 8 см.

Шаг 57: торта подушка с короной из мастики

Высечкой сделайте зубчатый верхний край.

Шаг 58: торта подушка с короной из мастики

Подготовьте ведерко от майонеза или сметаны - чтобы подсушить корону в нужном положении.

Шаг 59: торта подушка с короной из мастики

Припудрите ведро крахмалом и перенесите мастику для короны.

Шаг 60: торта подушка с короной из мастики

Подрежьте край, вытяните, насколько не хватает, и склейте торцы.

Шаг 61: торта подушка с короной из мастики

Оставьте на часок подсыхать.

Шаг 62: торта подушка с короной из мастики

При помощи молда сделайте детали для украшения короны.

Шаг 63: торта подушка с короной из мастики

Большие и маленькие мотивы.

Шаг 64: торта подушка с короной из мастики

Приклейте декор к короне пищевым клеем.

Шаг 65: торта подушка с короной из мастики

Смахните остатки крахмала и дайте высохнуть.

Шаг 66: торта подушка с короной из мастики

Покрасьте корону в золото или бронзу.

Шаг 67: торта подушка с короной из мастики

При помощи клея установите корону на подушки.

Шаг 68: торта подушка с короной из мастики

Покрасьте часть мастики в голубой и сделайте жгуты-шнурочки и ленту для надписи. Заранее сделайте 8 пуговиц при помощи молдов и дайте им просохнуть. Прикрепите шнур на подушки.

Шаг 69: торта подушка с короной из мастики

Кусочек мастики сделайте тонким и вложите в экструдер с насадкой Травка. Для кисточек выдавливайте мастику в виде ниток и сразу приложите-подрежьте к уголку подушки. Так несколько раз до нужной пышности кисточки.

Шаг 70: торта подушка с короной из мастики

На место соединения кисточки с подушкой приклейте пуговицу.

Шаг 71: торта подушка с короной из мастики

Вот так поближе. Повторите то же с остальными уголками.

Шаг 72: торта подушка с короной из мастики

Маленьким шариком сделайте углубления на местах пересечения строчек.

Шаг 73: торта подушка с короной из мастики

В углубления приклейте жемчуг.

Шаг 74: торта подушка с короной из мастики

Разведите белую краску для надписи.

Шаг 75: торта подушка с короной из мастики

Напишите белой краской пожелание. Тут - Королеве-Матери.

Шаг 76: торта подушка с короной из мастики

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Джибладзе Полли
Джибладзе Полли

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить тортик только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Дуда Саша
Дуда Саша

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Инга Рокунец
Инга Рокунец

А я всегда готовлю с Родыгина и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

365dnei2000
365dnei2000

Посмотрите рецепт домашнего тортика, не пожалеете.

pobedinskaya_81
pobedinskaya_81

Это не домашний тортик, это просто бомба!!!
Я готовила домашний тортик на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне домашний тортик даже гости заказывают!!

vera91
vera91

Обязательно сделаю, спасибо!

Ярослава Кашицына
Ярослава Кашицына

Просто замечательно…

Гладченко Олеся
Гладченко Олеся

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

В общем, супер!!!
Родыгина-волшебница!!!

yelvina
yelvina

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

amyetutho1995
amyetutho1995

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Зоя Загородняя
Зоя Загородняя

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что тортик превзойдет все ожидания.

anyuta
anyuta

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.