Торт ленинградский

arenda1978
Рецепт от arenda1978

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 338 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, день рождения.

Рецепт торта ленинградского
Фото торта ленинградского.

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

Рецепт торта ленинградского

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  338 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На праздничный стол, День рождения

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего "Ленинградского" торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт "Ленинградский" никакого отношения к городу Ленинграду не имеет:) Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют "ленинградскими". У меня есть рецепт "Ленинградского" торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит - торт получается просто чудесный.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 300 г (175 - тесто, 125 - в крем)
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 615 г (115 - в крем, 500 - в помадку)
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 75 г
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао — 15 г (половина - в помадку, половина - в крем)
  • Вода — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Орехи — - По вкусу

Как приготовить

Взбиваем до однородности 175 г сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Добавляем муку.

Шаг 1: торта ленинградского

Руками замешиваем тесто.

Шаг 2: торта ленинградского

Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.

Шаг 3: торта ленинградского

Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.

Шаг 4: торта ленинградского

В мисочке взбиваем воду, 500 г сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.

Шаг 5: торта ленинградского

Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).

Шаг 6: торта ленинградского

Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.

Шаг 7: торта ленинградского

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.

Шаг 8: торта ленинградского

Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст. л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.

Шаг 9: торта ленинградского

Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.

Шаг 10: торта ленинградского

Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Шаг 11: торта ленинградского

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
arina96
arina96

Arenda1978, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

rotach
rotach

Привет!
Я не ем домашний торт!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

tasha86
tasha86

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Люба Яременко
Люба Яременко

Ты просто кудесница.
А домашний тортик — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и домашний тортик очень похвалила.

cingil
cingil

Посмотрите рецепт домашнего тортика, не пожалеете.

pirsonsug
pirsonsug

Отличный рецепт:)
Обожаю домашний торт

inears
inears

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Скориш София
Скориш София

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

Отлично. Очень понравилось.

krivosvetlitskaya_82
krivosvetlitskaya_82

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили домашний торт вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Нартова Александра
Нартова Александра

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!