Запеканка из баклажанов меланзана

Аня Соловей
Рецепт от Аня Соловей

Несложный рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, обед, ужин. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. И все это мы будем жарить~0~запекать.

Рецепт запеканки из баклажанов меланзана
Фото запеканки из баклажанов меланзана.

Это блюдо стоит каждой потраченной минуты вашего времени, но об этом вы узнаете только, когда оно будет готово. А до этого придется потрудиться. Да-да, оно не из простых.

Рецепт запеканки из баклажанов меланзана

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  166 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская
  • Способ приготовления:  Жарить~0~Запекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Лучше всего готовить запеканку их сезонных отечественных овощей. Бешамель можно заменить жирными сливками. Фарш выбирайте по вашему вкусу: говяжий, куриный, свиной или смешанный. Но только не рыбный!

Запеканку можно приготовить заранее, а запечь перед приходом гостей.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 350 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 300 г измельченных помидоров в собственном соку
  • 100 мл красного вина
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 350 мл молока жирностью 3,5%
  • 125 г сыра моцарелла (рассольная)
  • 250 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150-200 мл воды или бульона

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Для начала баклажаны нарежьте на кружочки толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 10 минут. Затем разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 10 минут до мягкости. Затем добавьте мелко рубленный чеснок, розмарин и жарьте еще 1 минуту. Добавьте мясной фарш и готовьте его до изменения цвета. Добавьте измельченные помидоры и вино. Готовьте еще 10-12 минут. Доведите до вкуса, приправив солью и перцем.

Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, прогрейте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, добавьте молоко, вливая тонкой струйкой, чтобы не было комочков. Приправьте по вкусу.

Форму для запекания натрите чесноком и выложите первый слой баклажанов. Далее слой фарша, затем 2 столовых ложки соуса, повторите слои. Моцареллу разломайте на маленькие кусочки, распределите по поверхности запеканки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 7-10 минут.

Рецепт запеканки из баклажанов меланзана

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
kristina81
kristina81

Некоторое время назад готовила запеканку из баклажанов меланзана-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

marianna74
marianna74

Делаю запеканку из баклажанов меланзана уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Аня громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Терекбаева Люда
Терекбаева Люда

Прекрасный рецепт!
Лучше делать запеканку из баклажанов меланзана строго по рецепту и получается ну просто волшебно!