Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал.
Сочное, нежное, легкое блюдо. Запеканка хороша с пылу с жару, но еще вкуснее, насыщеннее по вкусовыми качествам и плотнее по консистенции она на второй день. Скажу честно я ее ела и в горячем и в холодном виде, холодная мне понравилась даже больше. Как бы то ни было, если ты любитель лосося и кабачков, тебе сюда. Пусть всегда будет вкусно!
Кабачок, желательно молодой, нарезать вдоль тонкими полосками.
Порей вымыть, снять верхние грубые листья, порезать на половину в ширину и на четвертинки в длину.
Кабачок сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до мягкости, но не до золотистой корочки. Порей отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Я запекала порей вместе с кабачком и он не был достаточно проготовленным. Можно вместе с пореем отварить и кабачки и если вы добавите других кореньев и луковицу, то получите овощной бульон, необходимый для приготовления соуса. Я в следующий раз сделаю именно так. Следите за тем, чтобы овощи не переварились, порею нужно меньше времени, чем кабачку.
Лосось очистить от кожи, костей и нарезать на пласты. Посолить, поперчить и полить соком лимона.
Теперь займемся соусом: растопить масло.
Всыпать муку, немного прожарить /как на бешамель/ и при постоянном помешивании влить в несколько приемов слегка подогретые сливки. Сливки можно заменить молоком.
Влить бульон (чуть бульона отставить в сторону), снять с огня, немного охладить.
В отставленном в сторону бульоне взбить слегка яйца и вмешать интенсивно в соус.
Соус заправить солью, хреном и перцем, все по вкусу.
Форму выложить бумагой, сразу хочу оговориться этой формы мне в конечном итоге показалось мало, хотя в рецепте рекомендовали разъемную форму диаметром 20см. Если делать половину нормы, то такая вполне подойдет. Вот за что я люблю наш сайт, так это за то, что все рецепты проверены и никогда не могут произойти такие ляпы, какие иногда случаются при готовке рецептов из кулинарных журналов!!
Выложить половину лосося.
Полить соусом.
Посыпать укропом
Теперь укладываем овощи, в перемешку с соусом и укропом. Соуса довольно много, можно не экономить.
Последний слой - оставшийся лосось, укроп.
Заливаем оставшимся соусом. Тут уже запеканка уже в другой, бОльшей форме.
Запекать в разогретой до 175 духовке 30 мин, мне понадобилось около 45 мин, до образования золотистой корочки.
Запеканку вынуть из духовки, дать ей немного отдохнуть и подавать с ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо arisha
Arisha, это просто волшебный рецепт запеканки из лосося с кабачком и пореем!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо вам, arisha, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для запеканки из лосося с кабачком и пореем уже имеются в наличии.
Офигенно вкусно получается запеканку из лосося с кабачком и пореем и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Я тоже очень люблю запеканку из лосося с кабачком и пореем, и особенно предпочитаю хлебную запеканку.
Спасибо за шедевры!!!
Я приготовила запеканку из лосося с кабачком и пореем для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А запеканку из лосося с кабачком и пореем не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Кульно
Arisha!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить запеканку из лосося с кабачком и пореем!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Arisha, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила запеканку из лосося с кабачком и пореем!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибочки :)
Обязательно сделаю запеканку из лосося с кабачком и пореем!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)