Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 150 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 152 кКал.
Борщ по-полтавски - это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока и зелени. Все эти ингредиенты в ступе перетирают в однородную массу. В итоге получается довольно своеобразная заправка, придающая борщу некую пикантную нотку.
Чаще всего борщ по-полтавски готовят на мясе птицы - утки или гуся. Хотя вполне допустимо использование и любого другого мяса. Тут все зависит от персональных вкусовых предпочтений человека, которое такое блюдо готовит.
В целом же, набор ингредиентов для полтавского борща особо не отличается от набора ингредиентов классического украинского борща. Здесь точно также используется свеколка, картошечка, капуста, морковка, помидоры и лучок.
Итак, приступим же к приготовлению борща по-полтавски!
Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.
В данном случае мы будем использовать свинину. Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его. При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать. Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек. В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.
Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.
Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.
Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.
Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.
Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.
Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.
На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.
Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.
Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.
Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.
Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.
Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.
Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!
Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.
Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.
Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.
Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!
И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.
Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.Приятного аппетита!
Ярослава!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта борщ по-полтавски!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: http://cookingfor.ru/supy/borsch/borsch-po-chernigovski, но теперь можно попробовать приготовить и борщ по-полтавски.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик борща по-полтавски в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Настя, спасибо за рецепт!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Ярослава, спасибо.
Вчера попробовала борщ по-полтавски сделать.
Все получилось.
Vkysno, spasibo.